10 000 шагов: мифы и реальность

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Какие только способы похудения ни пытаются использовать обладатели тучного тела! И приемы, связанные с физической активностью, — одними из первых. Например, знаменитые 10000 шагов в день. А действительно ли вес будет уходить, если придерживаться этой нормы?

Что ж, настала пора разобраться, откуда растут ноги у этой цифры и так ли она нужна в процессе сброса лишнего веса.

История появления метода

Ходить — полезно для здоровья в целом и для фигуры в частности.

Однако красивое число 10 000 не имеет прямого отношения к стройности, так как не подтверждено вообще никакими специальными клиническими исследованиями, а связано исключительно с маркетингом и магическим действием большого круглого числа на сознание покупателя. Дело в том, что в середине XX века японский производитель выпустил шагомер, который в переводе назывался как “измеритель 10000 шагов”.

Японские медики подсчитали, что в день среднестатистический человек проходит 2-4 тысячи шагов в день, что категорически недостаточно для поддержания организма в тонусе. Чтобы побудить добросовестных японцев ходить больше, и была придумана условная норма 10 тысяч.

Вот с этих самых японских шагомеров, отсчитывающих именно столько шагов, и началась борьба за стройность при помощи этого метода.

Можно ли похудеть за 10 000

Так можно ли похудеть при помощи загадочного количества шагов, если взять за аксиому, что любая ходьба полезна для фигуры.?

Этот вопрос звучит примерно так же, как и тот, что касается любой физической активности: можно ли похудеть, плавая трижды в неделю в бассейне, или поднимая железо в тренажерном зале, или упражняя тело асанами йоги? Однозначного ответа быть не может: все зависит лишь от величины нагрузки и количества съедаемых калорий.

Итак, похудеть можно. Но получится ли у вас — зависит исключительно от вас и особенностей вашего организма. Например, если заставлять растущего и опаздывающего на уроки подростка шагать каждое утро в школу эти 10 тысяч шагов, то это практически мгновенно будет заметно на фигуре. А если 60-летняя дама нагуливает моцион перед сном, неспешно беседуя со своей спутницей, то такие упражнения могут вообще никак не отразиться на талии.

Много ли на свете худеющих по системе “10000 шагов”?

Судя по количеству приложений, которые стоят на смартфонах пользователей, то только ленивый не пробовал строить графики, показывающие ежедневное выполнение нормы. Но здесь возникает два вопроса:

  • все ли адепты этого способа оздоровления стремятся похудеть;
  • сколько человек не бросило в конце-концов подобные попытки обрести стройность.

Во-первых, люди ходят, поглядывая на шагомер, не только для похудения. Во-вторых, кое-какие исследования все же проводились, и показали, что большинство не похудело именно потому, что бросило дело на полпути: 10000 — число не только заманчивое, но и пугающее многих. Именно поэтому многие не худеют на системе “10000 шагов”, потому что толком ее и не попробовали…

Почему 10 привлекательнее 10000

Число 10 настораживает меньше, чем 10000, поэтому если 10 тысяч шагов заменить на 10 минут активности, то можно добиться большей эффективности.

Проще решиться, например, на 10 минут тяжелых силовых тренировок, чем регулярно выдерживать полуторачасовую, но легкую гимнастику. Именно поэтому в последнее время такую популярность приобрело упражнение “планка”: за пару минут можно прокачать чуть ли не все группы мышц.

Так и при ходьбе: проще пройтись очень быстрым шагом 2-3 раза в день по 5-10 минут, нежели монотонно вышагивать в течение часа. Эта монотонность и длительность становится для многих препятствием к стройности. Поэтому похудеть при помощи длительной ходьбы удается далеко не каждому…

По энергозатратам три десятиминутки быстрой ходьбы отбирают сил несколько меньше, чем час вышагивания в спокойном темпе, а к стройности они приводят гораздо быстрее!

Дело не в количестве, а в качестве

Вот и получается, что 10 000 — это действительно условное, ни о чем не говорящее число. С таким же успехом (или неуспехом) можно было бы отсчитывать 12 000, 15 000 шагов, потому что результат по большому счету от этого не меняется.

А вот заметным он становится тогда, когда есть достаточно высокий темп ходьбы, даже если количество шагов значительно меньше.

Как  рассчитать

Человеческий мозг любит точность. Именно на этом и сыграли маркетологи, продвигавшие когда-то японский шагомер и продолжающие их дело изобретатели современных умных часов и фитнес-браслетов. Поэтому стремящиеся похудеть все-таки стараются выяснить алгоритм, ведущий шаг за шагом к стройности: сколько шагов и с какой конкретно скоростью нужно идти, чтобы килограммы уходили?

Заветная формула стройности складывается из нескольких постоянных и переменных величин, и все они влияют конечную формулу.

  1. Скорость и количество подходов. Чем выше скорость и чем чаще вы ходите — тем вероятнее похудение. И не стоит особо ориентироваться здесь именно на определенное количество ударов сердца, как иногда рекомендуют специалисты по фитнесу: вполне возможно, что ваш метаболизм таков, что вы будете худеть уже при сердцебиении 90 ударов в минуту, а не при 120. Или наоборот: и 130 могут оказаться недостаточными…
  2. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее обмен веществ, значит и худеть сложнее.
  3. Генетика. Есть люди, которые не попадают под нормы: кто-то может выбиваться из сил под наблюдением личного инструктора, дело будет двигаться медленно, а иным счастливчикам удается уменьшить объемы даже при медленных, но регулярных прогулках и малом количестве шагов. А. И формулы здесь бессильны.

Вот и получается, что похудеть при помощи метода “10 000 шагов”, конечно, можно.

Но число 10000 — всего лишь зацепка для нашего сознания. И если вы испытываете такую потребность в точности, то используйте ее для стройности, назначив себе любые нормы, при которых Вы худеете:

  • 2 прогулки в день по 10 минут при скорости 7 км/час (скорость измеряется любым шагомером на смартфоне);
  • 20 минут ежедневно при сердцебиении 110 ударов в минуту;
  • 6000 шагов каждый день при скорости 8 км/час.

Все цифры, приведенные здесь — условны. Потому что вариантов может быть множество, и выбрать нужно свой собственный, проверенный эмпирически. Единственное, пожалуй, обязательное условие — регулярность совершаемых прогулок. Получается, что система “10 000 шагов” поможет вам похудеть только в одном случае: если эти цифры впишутся в вашу персональную формулу стройности.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Поделись с друзьями:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...