Это интересно: избавиться от лишних отложений не позволяет мозг

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд ( голосов:1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

woman-1979272_640

Не всем людям, соблюдающим диету, удается избавиться от жировых накоплений, несмотря на сокращение количества калорий. Согласно ученым из Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна и Кембриджского университета, виноват в этом природный механизм. Наше тело немного напоминает термостат, что имеет смысл с энергетической точки зрения: когда мы едим меньше, то сжигаем меньше килокалорий. В ходе нового исследования ученые разбирались в механизме, который контролируется мозгом.

В рамках исследования проводились опыты с мышами. Поскольку грызуны и человек близки физиологически, полученные результаты применимы к людям. Ученые сконцентрировались на роли AgRP-нейронов, регулирующих аппетит. Когда они активны, то нам хочется есть, а если отключены, то стремление к приему пищи отсутствует.

Во время опытов исследователи включали и отключали нервные клетки у мышей, чтобы увидеть, как на это реагирует внутренний термостат. Как выяснилось, активные нейроны действительно вызывали чувство голода. Если рядом не было корма, то они помогали экономить энергию, снижая количество расходуемых калорий.

Идентифицировав новый механизм, британцы смогли объяснить, почему некоторые люди, несмотря на снижение притока калорий, плохо худеют. Однако это не повод отказываться от рекомендованного низкокалорийного питания, придерживаетесь ли вы меню диеты Магги, Елены Малышевой или Усама Хамдий.

Согласно главному автору исследования Люку Берку, тому, кто хочет уменьшить вес, нужно следовать проверенной формуле: «Лучшее решение для желающих похудеть, — это комбинация из спорта и умеренного снижения калорийности питания». Лишь при большом избыточном весе приходится принимать дополнительные меры.

«Полученные нами результаты показывают, что группа нейронов в мозге регулирует как аппетит, так и энергетический баланс. Они переключают выключатель, который запускает или останавливает сжигание килокалорий в зависимости от того, сколько питания есть в распоряжении», — говорит Клеманс Блуэ из Кембриджского университета. Разумно устроено, но не выгодно, если целью является уменьшение веса, так как похожий механизм организм использует, чтобы накопить запасы энергии. Если ежедневный приток калорий значительно снижается, то замедляется также основной обмен веществ.

При соблюдении радикальной диеты это означает, что вес будет снижаться быстро только до того момента, пока организм не включит режим экономии энергии, при котором расходуется меньше сахара и накапливаются запасы жира. То, что было выгодно древним людям, которые не всегда могли добыть себе пищу, представляет проблему для современного человека, которому еда доступна на каждом шагу.



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Интересное по теме

Похожие статьи

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять записи в закладки 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *