Признаки и симптомы булимии: что за болезнь, причины возникновения

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Многие, заедая стрессы тоннами пищи, на первых порах даже представить себе не могут, что проблема требует кардинального терапевтического лечения. Булимия – что это за болезнь, как она выражается и от чего может возникнуть? На все эти вопросы следует дать себе вразумительные ответы, чтобы неосознанно и случайно не ввести себя в группу риска.

Восемь плотных перекусов или нервно-психическое расстройство

Быт наполнен не зависящими от нас ситуациями. Люди реагируют на них по-разному. Многие уходят в лес или на рыбалку, другие отдают себя спорту или любимому хобби. Некоторые выбирают тортик или пирожное, чтобы получить дозу гормона счастья – серотонина, который синтезируется в организме под воздействием вещества триптофана. Для восстановления энергии, успокоения, повышения настроения достаточно будет всего одной конфетки или пары ложечек мороженого, которые легко заменить свежими фруктами. Эффект будет тот же, а вот вреда никакого не последует.

Разобраться, что это такое – булимия, поможет медицинский справочник. Это болезнь, основой которой становится нервно-психическое расстройство. Проявляется она в основном в неконтролируемой тяге к поглощению пищи. Пациент страдает от приступов непреодолимого голода, а заодно принимает препараты для снижения веса, слабительное и рвотное.

Ужасная булимия: что за болезнь и как она проявляется

Вопреки заблуждениям, заболевание было описано еще Гиппократом. Название его происходит от слов bovis и limos (греч. «бычий голод»). Есть и иное название проблемы – кинорексия. Это поведенческое расстройство, усугубленное полной утратой осознанного контроля над количеством съедаемых за один раз продуктов, при желании оставаться в пределах привычной массы тела. Зачастую булимики испытывают неудобства от значительно пониженной самооценки, приступов депрессии, мучаются постоянным ощущением вины и самокритикой, а также имеют смутное представление о нормальном весе.

Основной характеристикой этой нервной болезни считается патологическое усиление чувства голода. Оно сопровождается неприятными ощущениями в области живота, тяжестью, болями. Отсутствие насыщения – еще один симптом, который четко указывает на существование проблемы. Если хрупкая худенькая девушка съедает пятую порцию пельменей и не может наесться, проблема явно имеется, ее следует решать.

Простые механизмы: как это «работает»

В подавляющем большинстве случаев булимия никак не связана с органическими нарушениями и является следствием корректирования человеком своей эмоциональной ситуации при помощи еды. Пациент подсознательно, то есть сам того не понимая, пытается уйти от объективной, в субъективно-осознаваемую реальность, более приятную для него, поглощая крупные количества еды. В приступе гнева, нервного потрясения, страха человек пытается «заесть» неприятности и стресс, вытеснить плохие чувства более приемлемыми – приятным вкусом продуктов.

Так как еда физиологически напрямую связана с положительными эмоциями, ведь она вызывает выброс в кровь эндорфинов, возникает сама проблема. Психологи называют этот эффект ситуационной фиксацией. Суть его проста: поел – получил удовлетворение, забыл о стрессе. Впоследствии человек пытается воспользоваться таким удобным методом в борьбе с негативом, максимально продлить удовольствие. Поэтому ест все чаще, а порции становятся больше.

В итоге вкусовые ощущения почти полностью отходят на второй план, а сознание концентрируется на количестве съеденного, наполненности желудка. Происходят физиологические изменения: кровоснабжение концентрируется на пищеварительном тракте, интересы в психологическом плане упрощаются и вращаются вокруг пищевых пристрастий, все внимание уделяется только еде. Нервная деятельность при этом значительно ухудшается.

Получается психологический уход от реальности, чрезвычайно соблазнительный своей доступностью. Вне зависимости от внешних данных, личностных качеств, социального положения пища есть у всех. Это самый простой метод, который не требует никаких усилий или больших затрат.

Зависимость можно смело называть психофизической, так как основана она на биологическом инстинкте утоления голода. В момент нарушения регулирования аппетита такая болезнь может развиться очень быстро. Организм прекращает реагировать на естественные маркеры, вроде содержания в составе крови углеводов или предельной наполненности желудка. Оценка голода становится сугубо субъективной. Поэтому проявляться желание поесть может в любой момент, даже сразу после обеда.

Классификация заболевания

Ученые определяют типы зависимости, которые требуют пристального внимания специалиста.

  • Первичная булимия, когда больные ощущают постоянные приступы неуемного голода.
  • Булимия как остаточные явления анорексии. При таком варианте у больных могут чередоваться приступы неудержимого обжорства с чувством вины, из-за чего они стараются вызвать рвоту или пьют слабительное.

Протекать болезнь может по-разному. Некоторые пациенты сразу же после поглощения большого количества еды вызывают рвоту, диарею, применяют клизмы. В иных случаях зависимые изнуряют себя диетами, постоянными ограничениями, с которых срываются в пропасть переедания. После этого условия питания приходится еще жестче ограничивать.

Причины нервной булимии: симптомы и лечение

Чтобы максимально обезопасить себя, стоит досконально разобраться, что такое булимия и как она проявляется. Часто она становится последствием органических или функциональных сбоев центральной нервной системы. Они могут быть психологическими или физиологическими.

Физиологические

  • Гипоталамо-гипофизарные расстройства.
  • Повышенный уровень инсулина.
  • Опухоли, как злокачественные, так и доброкачественные.
  • Эпилепсия, включая так называемую водочную.
  • Застарелые черепно-мозговые травмы.

Зачастую такие расстройства напрямую сопряжены с нарушениями работы пищевого центра коры головного мозга, всех обменных процессов, метаболического синдрома. Булимия вызывается наследственными проблемами или дисбалансом химических веществ и гормонов в головном мозге.

Психологические

Статистика определяет большинство клинических случаев булимии в психологической плоскости состояния индивида. То есть, вызывают заболевание не объективные, а субъективные причины.

  • Заниженная самооценка.
  • Шизофрения.
  • Нервно-навязчивые состояния.
  • Истерия и психопатия.

Все эти, а также многие иные психические негоразды, приводят к болезни. Только в начале двадцатого века булимию и анорексию стали считать признаками пищевого расстройства. Чаще она развивается у богатых людей, склонных к амбициозности. Желание соответствовать, низкая оценка достижений, успехов, страх не оправдать чьи-то надежды, опозорить, подвести близких приводит к плачевным последствиям.

Стоит упомянуть личностей со склонностью к частым депрессиям, одиноких и нелюдимых. Все, что недостает в общении, здоровом взаимодействии с иными людьми, они пытаются заместить едой, непомерным ее поглощением. В итоге наступает полная самоизоляция, что усугубляет проблему.

Кому стоит беспокоиться

Булимию считают определенной формой навязчивой идеи (аддикции) относительно пищи. Многие ученые предполагают, что болезнь обладает четкими социально-этническими формами. В основной группе риска находятся женщины и девушки, начиная с тринадцати лет. При этом основные пиковые группы чаще всего проявляются в шестнадцать или восемнадцать, двадцать два – двадцать пять, а также в двадцать семь – двадцать восемь лет.

Однако легкие формы могут встречаться с одинаковой частотой у обоих полов. Мужская доля заболевших составляет всего пятнадцать процентов от общего числа. Симптомы, заметные окружающим, у них проявляются реже и слабее, они склонны к более агрессивной реакции на попытки оказания психологической помощи. Это значительно затрудняет лечение.

Зачастую симптомы развиваются у людей, соблюдающих строгие диетические рамки. Сами булимики в основном поддерживают стереотип, будто никакой болезни нет, а лишь недостаток силы воли, чтобы отказаться от переедания. Заблуждения могут поддерживать их близкие. Бороться с ней придется серьезно и основательно. Ведь она сродни наркомании, только вместо психотропных веществ выступает еда.

Симптоматика заболевания

Специального теста на булимию не существует, ведь это не вирус, в анализе крови вы не обнаружите на нее антител. Однако определить симптомы можно даже самостоятельно по набору поведенческих и физических признаков.

Физиологическая

  • Регулярные перепады веса пациента. Такие люди постоянно то скидывают, то набирают массу.
  • Ощущение слабости, нежелание производить какие-либо движения.
  • Дерматиты.
  • Рано возникающая дряблость кожи.
  • Плохие зубы, больные десна. Вследствие рвоты, на эмаль и слизистые воздействует желудочный сок (кислота).
  • Склонность к частым болезням горла (фарингит, ангина и прочее).
  • Сбои обменных процессов, болезни ЖКТ.
  • Гипертрофия (чрезмерная активность) слюнных желез, вызывающая обильное постоянное слюноотделение.
  • Нарушения функционирования внутренних органов.

Психологическая

  • Регулярное потребление чрезмерно большого количества продуктов, преимущественно вредных.
  • Постоянное ощущение голода.
  • Плохое пережевывание, глотание целых кусков, спешка во время обеда.
  • Желание вызывать рвоту.
  • Скрытность, замкнутость, отказ от социальной адаптации.

Возможные осложнения

  • Развитие паротита.
  • Кариес, пародонтоз, парадонтит.
  • Травмы горла и гортани, хриплость голоса.
  • Нестабильность цикла (вплоть до аменореи) у женщин. Дисфункция половой системы у мужчин.
  • Гастриты, энтериты, метеоризмы, запоры, функциональные болезни прямой кишки, язвы и прочие ЖКТ-проблемы.
  • Диабет, водно-электролитный дисбаланс, гипотериоз.

Лечение и прогнозы: что делать и куда бежать

Булимия является опасным заболеванием, которое многие на первых порах не считают серьезным, игнорируют. Однако это неправильный подход, который может привести к серьезным изменениям в организме. Последствия чрезвычайно сложно, а порой и вовсе невозможно купировать. Медики начинают искать первопричину возникновения болезни, ведь только так, воздействуя на нее, можно вылечить человека.

Органические формы лечат, устраняя патологию, а при нервных пользуются патогенетической терапией по коррекции психических состояний и расстройств. Таким пациентам показана индивидуальная и групповая медицина, которую обязательно должен назначать профессиональный медик. Психологического курса бывает недостаточно, поэтому его комбинируют с приемом медицинских препаратов. Это достаточно длительный и мучительный процесс, требующий обязательного наблюдения специалистов для полного исключения неконтролируемых рецидивов.

Прогноз по каждому пациенту может дать только его лечащий врач. Ведь он напрямую зависит от эффективности лечения, а также связан с психическим и психологическим состоянием индивида. При неверном выборе типа терапии могут возникать осложнения. Страдает сердечно-сосудистая система, печень, почки, желудок, головной мозг. Однако при четком выполнении всех указаний прогнозы обычно благоприятны. Более девяноста процентов таких пациентов полностью излечиваются от булимии и больше никогда не вспоминают о проблеме.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Поделись с друзьями:
Добавить комментарий
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять записи в закладки 


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности