Рецепты приготовления зеленой гречки для тех, кто на диете

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд ( голосов:1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

зеленая гречка рецепты

Гречка — крупа чрезвычайно полезная: в ее составе — разнообразные витамины, микроэлементы, 18 аминокислот и много железа. Гречневая крупа помогает укрепить иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употреблять эту кашу можно в любом виде, но самой полезной считается зеленая гречка — сырая крупа, не обработанная термически. Именно в такой гречке сохраняется максимум полезных веществ.

Не будем перечислять все достоинства этой крупы — о пользе зеленой гречки мы уже рассказали здесь. Из этой же статьи вы сможете узнать, как правильно проращивать сырые гречневые зерна и какие блюда можно приготовить из полученных проростков. А тема нашего сегодняшнего разговора — как приготовить зеленую гречку, чтобы было и вкусно, и полезно, и диете не вредило. Приступим?

Блюда из зеленой гречки: польза для похудения

Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:

  1. В составе такой каши — много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
  2. В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
  3. В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
  4. У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.
В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, — аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна — улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.

Как видите, зеленая гречка для худеющих — то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Зеленая гречка: как готовить и на что обратить внимание

Первое, что нужно сделать — это перебрать сухую крупу. Так же, как мы всегда поступали с обычной коричневой крупой. Уберите весь мусор — ядра должны быть цельными, приятного бежево-зеленого цвета. Удобно перебирать гречку с помощью сита — продуть и как следует перетряхнуть. После того, как все лишнее будет удалено, крупу нужно промыть в холодной воде — столько раз, сколько потребуется, пока жидкость не станет абсолютно прозрачной. Это нужно для вашего же блага: если промыть зеленую гречку недостаточно хорошо, она будет “скользкой” и невкусной.

готовить зеленую гречку правильно

Подготовка окончена, теперь разберемся, как варить зеленую гречку:

  1. Засыпать крупу в кастрюлю и залить свежей водой — так, чтобы жидкость покрывала гречку на пару-тройку сантиметров.
  2. Добавить соль — половину чайной ложечки на стакан крупы.
  3. Поставить вариться на медленный огонь (это важно!) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Варить гречку не более пятнадцати минут.

Всего четверть часа — и очень полезная каша готова к употреблению!

Гречку можно не только варить, но и запаривать: промыть и залить кипятком в пропорции два к одному (то есть воды в два раза больше). Настаивать полчаса. Каша готова!

Зеленая гречка: рецепты приготовления низкокалорийных блюд

Как приготовить зеленую гречку правильно — уже разобрались. И, возможно, даже попробовали полученное блюдо. Но как быть, если есть пустую кашу не хочется? Правильно — поэкспериментировать с зеленой гречкой и приготовить что-нибудь вкусненькое! Благо, что рецептов из зеленой гречки существует множество — выбирай по вкусу и кошельку. Мы выбрали для вас пару самых популярных.

С овощами

Берем два стакана крупы, два помидора, цуккини, сладкий перец, морковку, лук (все — под одной штуке средних размеров), подсолнечное масло и пучок любой зелени. Плюс вода и соль по вкусу. Готовить проще простого:

  1. Сварить крупу описанным выше способом.
  2. Томаты нарезать кубиками (кожицу можно снять — по желанию).
  3. Перец нашинковать соломкой, очищенные от семян цуккини — кубиками, морковку натереть на терке или нарезать половинками кружочков.
  4. Измельчить репчатый лук и зелень.
  5. Немного растительного масла разогреть в глубокой сковородке, выложить туда все составляющие (за исключением зелени) и обжарить их на слабом огне несколько минут.
  6. Когда овощи и крупа чуть подрумянятся, нужно добавить воду — так, чтобы она покрывала продукт на пару сантиметров.
  7. Довести до кипения, перемешать, посолить, накрыть крышкой и тушить примерно полчаса.
  8. Проверить готовность по морковке — если она достаточно мягкая, блюдо можно снимать с огня и посыпать зеленью.

Приятного аппетита — уверены, будет вкусно!

блюда из зеленой гречки

Салат с зеленой гречкой, пшеном, фасолью и тунцом

Если вы решили добавить в рацион зеленую гречку, рецепт такого салата обязательно должен появиться в вашей поваренной книге. Готовить его просто, а результат получается невероятно вкусным.

Пропорции следующие: по 150 грамм зеленой гречки и пшена, столько же консервированной фасоли, тунец в собственном соку — 180 грамм, плюс пучок зеленого листового салата, немного оливкового масла и щепотка соли.

Крупы нужно сварить отдельно, все ингредиенты перемешать, добавить нарезанные салатные листья, масло и соль. Подавать в холодном виде.

А тем, кто любит готовить по видеорецептам, предлагаем еще одно отличное блюдо из зеленой гречки — кашу с брокколи и шпинатом. Вкусно и без вреда для фигуры — смотрите и повторяйте!



ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Интересное по теме

Похожие статьи

  • Рецепты с киноа для тех, кто на диетеРецепты с киноа для тех, кто на диете В двух предыдущих статьях вы уже познакомились с киноа: в одной мы рассказали о составе и полезных свойствах крупы, в другой - о ее основных характеристиках (калорийности, гликемическом […]
  •  Похудение с помощью имбирного чая: рецепты, отзывы, результаты Похудение с помощью имбирного чая: рецепты, отзывы, результаты О полезных свойствах имбиря не слышал разве что ленивый. Этот невзрачный на вид корешок творит настоящие чудеса - например, помогает справиться с простудой или снять желудочную боль. Но […]
  • Витаминные коктейли для похуденияВитаминные коктейли для похудения Полезные коктейли Витаминные коктейли для похудения в теплое время года отлично утолят чувство голода и наполнят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. А в зимнее время их […]

Добавить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять записи в закладки 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *