Зачем совершать восхождение на Эльбрус со штангой?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

6 сентября 2015 года в 12:15 мурманский спортсмен Андрей Родичев завершил свое восхождение на Эльбрус с 75-килограммовой штангой на плечах. Руководил восхождением директор компании «Страху Нет» Александр Сухарев.

Первая мысль, которая возникает у любого здравомыслящего человека, когда он слышит о таком рекорде — ЗАЧЕМ?! Но зачем вообще люди делают восхождение на Эльбрус? Не все, что мы делаем, имеет какой-то объективный смысл. И порой мы и сами не можем объяснить, почему мы что-то делаем.

Однако у Андрея Родичева был смысл и цель. Даже две.

Первая цель — чисто спортивная. Спорт — это всегда стремление быть первым, сделать что-то, чего никто еще не делал.

Вторая цель — немного корыстная. Посредством такой неординарной акции Андрей пытался привлечь внимание руководства Мурманской области к пауэрлифтингу как к спорту, и в том числе к проблеме оснащения федерации. Для проведения в области соревнований по пауэрлифтингу требуется комплект оборудования стоимостью 8 000 евро. Разумеется, у Федерации нет таких денег. Забегая вперед, расскажу, что проблему эту таки удалось решить именно благодаря восхождению Андрея на Эльбрус.

Для реализации своего планы Андрей Родичев выбрал компанию «Страху Нет», которая давно на рынке восхождений на Эльбрус и уже зарекомендовала себя как компания с современным сервисом и высоким уровнем безопасности. Вес штанги 75 кг тоже был выбран не случайно. Штанга именно такого веса является своеобразным символом пауэрлифтинга. Гриф весит 20 кг, 2 диска по 25 кг и замки по 2,5 кг каждый.

Альпинизм и пауэрлифтинг… Что может быть более несовместимым, чем это? Это своеобразный кентавр. Тем и интересен этот проект. Эти 2 вида спорта действительно несовместимы между собой. Пауэрлифтинг — это сила, большой вес тела. Альпинизм — это выносливость и малый вес тела. Бодибилдерам и пауэрлифтерам в горах тяжелее всех, потому что им приходится поднимать в гору свою большую мышечную массу, которую при этом приходится кормить кислородом. А кислорода в горах, как известно, недостаточно.

Поэтому перед этим восхождением Андрею пришлось изменить свои тренировки. Он стал снижать вес, повышать выносливость. Восхождению на Эльбрус предшествовали 7 дней акклиматизации. В это время Андрей поднимался вверх и спускался вниз, постепенно увеличивая высоту. Все это пока без штанги. Заключительным этапом подготовки была ночевка на седловине Эльбруса, где очень сильно ощущается нехватка кислорода. Как позднее признался Андрей, он никогда прежде еще так не работал.

Восхождение началось с высоты 3700 м. Именно с этой высоты обычно начинается восхождение на Эльбрус. Однако если обычное восхождение занимает около 10 часов, то это заняло 8 дней. Работать приходилось с утра до вечера. Сначала удавалось продвигаться на 400 метров вверх, но с набором высоты эта цифра становилась все меньше и меньше. И вот на подходе к вершине Эльбруса скорость упала до 15 метров в час. Работа на пределе человеческих возможностей. Пульсометр надрывается, сообщая о том, что пульс Андрея зашкаливает. Дождавшись приемлемых значений пульса, Андрей в очередной раз наклоняется и берет руками гриф штанги. Рывок. Ноги соскальзывают вниз по снегу. Андрей делает несколько шагов вверх по рыхлому снегу и бросает штангу. Теперь опять несколько минут восстанавливать дыхание и пульс. Это настоящее испытание не сколько даже физических сил и выносливости, сколько испытание силы воли.

После 8 дней такого нечеловеческого труда 6 сентября 2015 года, в 12:15, Андрей Родичев наконец, совершил восхождение на Эльбрус со штангой на плечах. Он бросил ее в последний раз и сам упал прямо на нее. По щекам текли слезы и тело его тряслось. Очень мало кто в жизни испытывал то, что чувствовал Андрей в этот момент.

За время восхождения Андрей потерял 18 кг веса. После этого восхождения шведская фирма Элейко, производитель профессионального оборудования для пауэрлифтинга, пригласила Андрея на свой завод в Швецию и там подарила ему комплект из штанги и дисков для проведения соревнований. Все, чего хотел добиться Андрей, было достигнуто. Однако руководство области так и не отреагировало на это событие. Как будто его и не было. На вопрос «Зачем?» мы также попытались ответить в этом 4-минутном мотивирующем видеоролике о восхождении на Эльбрус со штангой.


Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Поделись с друзьями:



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...