Что такое катаболизм: разрушать или созидать

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кетаболизм

В эпоху, когда знать о своем теле все стало модно, каждый слышал такие термины, как анаболизм, катаболизм и метаболизм. Однако объяснить просто и понятно, что же это такое способен далеко не каждый. Нужно исправить эту досадную неприятность и разобраться, чтобы лучше понимать, что происходит с телом в том или ином случае. Пора выяснить правду о жизненно важных процессах, происходящих в организме, взаимодействии его частей и биохимических реакций.

Суть метаболических процессов в организме человека

Чтобы понять, что такое катаболизм, нужно разобраться, что все процессы в организме тесно взаимосвязаны. Потому нельзя рассказать об одном, не вникая в суть другого. Чтобы расти, наше тело должно постоянно строить новые клетки, ткани. Это явление называют анаболизмом. Оно представляет собой совокупность неких биохимических процессов, при которых синтезируются гормоны и протеины (белок), строятся мускулы, накапливается жировая ткань.

Многие атлеты полагают, что при анаболизме происходит исключительно наращивание мышечной массы. Однако синтез гликогенов, которые потом откладываются на боках, животе и бедрах в виде некрасивых складок жира, тоже относится к этому процессу.

Потому, чтобы правильно выстроить свое тело, нужно давать ему больше белка, при меньшем количестве углеводов. Ведь оно должно перерабатываться всю полученную энергию, а не запасать ее впрок. Хотя полностью без углеводов, то есть без энергии, телу с постройкой новых мускулов справиться удастся едва ли. Потому меню атлета должно быть максимально сбалансированным, то есть сочетать правильные пропорции протеинов и всего прочего.

Физиология катаболизма: что происходит в процессе

После того, как мы разобрались в постройке организмом новых тканей и клеток, пора переходить к их разрушению. Ведь ничто не может расти вечно. Катаболизм является совокупностью процессов, которые противоположны анаболизму. Если в первом случае речь идет о наращивании, постройке, создании, то сейчас наступает пора расщеплению сложных веществ на более простые, окисления и распада. Фактически, это тотальная оптимизация ресурсов, для более качественного их использования и выведения. В совокупности все эти процессы называются метаболизмом.

Мышцы атлета

Организм каждого из нас работает, словно раскачивающийся маятник, постоянно разрушая уже отработанные материалы, при этом выстраивая новые ткани. Интенсивность или скорость анаболизма и катаболизма напрямую регулируется специальными гормонами. Их много, но для примера хватит всего парочки.

  • Глюкокортикоиды активно расщепляют аминокислоты и белки, но глюкозу разлагать не дают.
  • В то же время инсулин «занят» как раз ее переработкой, активно притормаживая работу над протеином.
  • Подстегнуть процесс катаболизма способен адреналин.
  • Тестостерон наоборот, тормозит расщепление, «подогревая» анаболизм, постройку новых тканей.

Бытует мнение среди некоторых малоопытных атлетов, будто катаболизм протекает с потреблением большого количества протеина, при этом разрушая все те мышцы, которые они с таким трудом наращивали. На самом деле относиться к этому процессу негативно нет никаких оснований. Однако, именно расщепляя все эти вещества, телу удается получить энергию, для поддержки собственного существования. В ее отсутствие вы просто не имели бы сил для тренировок. Кроме того, именно катаболизм расщепляет также липиды, не давая нам поправляться без меры.

Специфические и общие пути катаболизма

В процессе можно выделить три основные стадии, о которых неплохо было бы узнать. Так можно более наглядно понять физиологию и биохимию собственного тела. Первые две относятся к специфическим, они уникальны для метаболизма белков, углеводов и жиров. Последняя имеет отношение к общим.

  • Полимеры преобразовываются в мономеры. Если проще, белки разлагаются на аминокислоты, углеводы превращаются в полисахариды, а липиды образуют жирные кислоты и глицерин (глицерол). Полученная в результате реакции энергия рассеивается в пространство в виде обычного тепла.
  • Мономеры тоже не остаются стабильными, а преобразовываются в общие продукты. В основном это ацетил-КоА. При этом энергия, частично рассеиваясь, все же сохраняется в виде восстановленных коферментных форм.
  • Третья стадия подразумевает окисление ацетил-КоА до углекислоты и воды в реакциях так называемого цикла Кребса. Кому интересно может прочесть об этом в научной литературе.

Окислительные реакции третьей стадии напрямую связаны с окислением и дыханием тканей. При этом, чуть менее половины энергии, полученных во время нее, сохраняется в виде окислительного фосфорилирования.В результате всех этих путей катаболизма биополимеры расщепляются до углекислоты, воды и аммиака. Именно их можно назвать основными продуктами метаболизма в общем.

5 этапов течения катаболизма

Урощенная схема катаболизма

Если вы не сильны в биохимии, не нужно расстраиваться. Ведь можно объяснить все эти явления более просто. Существует пять основных этапов, на которые можно разделить весь процесс катаболизма.

  1. Стресс.
  2. Разрушение.
  3. Супервосстановление.
  4. Оптимизация.
  5. Поддержка баланса.

Стрессом можно считать практическая любая деятельность человека, вне зависимости ее направленности. Потребление резервных ресурсов начинается именно с него. Что бы вы ни делали на протяжении дня, даже занимаясь обычными домашними делами, вы вводите организм в стрессовую ситуацию, на которую он должен отреагировать.

Что провоцирует активный катаболизм

Штангист

Как мы уже упоминали, в ходе катаболизма происходит разрушение запасов энергии, заготовленных впрок. В результате могут наблюдаться разные необычные и привычные явления. При этом некоторые поступки, поведенческие признаки, события, более сильно влияют на активизацию процесса, чем другие.

  • Уменьшение времени сна или его нарушения, бессонница или наоборот постоянная сонливость.
  • Необычная или непосильная физическая активность, чрезмерные нагрузки.
  • Резкая смена рациона, режима или плана питания.
  • Увеличение употребления стимуляторов адреналинового типа.

При этом тело начинает с гликогенных запасов, что надежно сохраняются в мышечной ткани, а потом начинает разлагать сами мышцы. Если вовремя дать ему подпитку, то запустится процесс супервосстановления.

Когда же в организме резервные запасы иссякли, а дополнительное питание не получено вовремя, начинается оптимизация. Тогда синтез АТФ и гликогена останавливается. При этом тело сокращает потребление энергии, но уже за счет энергопотребителей, то есть мозга и мышц. Именно потому человек, страдая от недоедания, утрачивает заодно и часть своих умственных способностей.

Когда восстановительные и оптимизационные процессы завершаются, организм приводит себя к балансу. Весь этот процесс занимает приблизительно двое суток. Именно потому тем атлетам, которые не принимают никакие анаболические средства, обычно нужно соответствующее время для полного восстановления.

Основные пути замедления катаболизма

Здоровый сон

Остановить этот физиологический процесс невозможно, он является жизненно важным, а останавливается только вместе с физической смертью организма. Однако сделать его правильно сбалансированным, оптимальным все же можно. Чтобы качественно замедлить катаболизм, энергетический обмен придется уравнять, а он напрямую связан с обменом веществ.

Как это работает

Многие думают, будто замедляя обмена веществ, мы неминуемо придем к активизации катаболизма, а в результате к избыточной массе тела, но это не до конца верно. Потому надо обратить внимание на некоторые методы влияния на скорость обменных энергетических процессов нашего тела.

  • Увеличение времени на протекание процессов анаболизма.

Для того, чтобы все сработало, требуется регулярно производить подпитку энергией, а также «строительным материалом» – белками, углеводами и прочими веществами. Для этого придется перейти на пищу, которую трудно и долго переваривает ЖКТ, к примеру, обогащенные клетчаткой сложные углеводы. Также нужно потреблять не меньше двух граммов белка на килограмм живой массы. Это сложный, неблагодарный, но эффективный путь.

  • Качественное уменьшение стресса.

Добиться такого варианта развития событий несколько проще, чем предыдущего. Достаточно больше сидеть, лежать, поменьше двигаться, спать, постоянно улыбаться и радоваться. Поспособствовать этому может отпуск у моря, когда нужно только валяться на пляже, блаженно щурясь на ласковое солнце. Правда, долго такой метод никак не удастся практиковать – ведь придется встать и снова идти на работу.

  • Замедление обмена веществ.

Тут есть два основные пути. В первом случае можно просто много спать, используя каждую минутку для того, чтобы прикорнуть. От этого большого вреда не будет. Но некоторые решают вопросы замедления обменных процессов более кардинально – прекращают есть, чем наносят себе, порой непоправимый вред. Так легко можно заработать анорексию, бороться с которой потом очень трудно.

Питание и продукты для замедления процесса

Продукты для замедления катаболизма

Некоторые атлеты говорят, что единственным путем сбалансировать катаболизм и анаболизм, это принимать специальные препараты-анаболики. На самом деле это неверный подход. Даже не поедая их тоннами, можно добиться хорошего результата, просто скорректировав свой привычный рацион. Существуют продукты, которые значительно понижают скорость катаболизма, активизируя анаболические процессы.

  • Мясо.
  • Яйца.
  • Корень имбиря.
  • Кофе.
  • Молоко.
  • Крупы.
  • Макароны.
  • Чечевица, горох, фасоль.
  • Морковка, свекла и картошка.
  • Тыква.
  • Цельнозерновой хлеб.

Сложные углеводы предотвращают расщепление мышц для высвобождения энергии, то же делают полинасыщенные Омега-9 кислоты. Продукты, насыщенные «хорошим» холестерином активизируют анаболические процессы, подстегивают их. При этом уровень разрушения сводится к нулю.

Полностью избавиться от катаболизма ни у кого не получится, да и стремиться к этому довольно глупо. При его остановке тело начинает активно производит аномальные раковые клетки, считая, что они необходимы для супервосстановление утраченного иммунитета.

Потому главной целью спортсмена не может быть остановка или торможение катаболизма. Лучше стремиться не к этому, а к максимальному ускорению анаболизма.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий


Мы в Одноклассниках!

У нас ты найдешь лучшие рецепты,
отборные тренировки и
советы по получению фигуры мечты.

Подписаться
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности