Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Эту неприятную и даже опасную болезнь принято считать наиболее популярной патологией желудочно-кишечного тракта среди современных людей. Зачастую это обусловлено нарушениями режима питания, но и сами неправильно подобранные продукты могут стать причиной ее развития. Диета при гастрите желудка настолько же важна, как и медикаментозное лечение, а порой является практически единственным средством, чтобы привести в норму работу ЖКТ и не дать заболеванию перерасти в более опасную и\или болезненную форму.

Что такое гастрит

Гастритом называется воспалительный процесс, который развивается на слизистой оболочке желудка. Ввиду его неправильной работы нарушается процесс пищеварения, развиваются разные негативные эффекты, а сама слизистая постепенно истончается.

Причиной заболевания могут выступать много разных факторов, не чуждых современному, постоянно занятому человеку. Спешка во время приема пищи, хватание и плохое пережевывание горячих или холодных блюд, потребление некачественных или вредных продуктов, фастфуда, жирного, соленого и копченого в неограниченном количестве, систематические нарушения режима еды – все это может вызвать гастрит. Кроме того, недостаточное количество белка и витаминов в пище, длительный прием некоторых медикаментозных средств, постоянный стресс, курение и необдуманное чрезмерное потребление алкоголя, тоже становится факторами риска.

Правила питания при гастрите

Колоссальную роль в лечении этой болезни занимает правильно организованное питание. Очень важно знать правила и соблюдать все тонкости диеты при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, составленной врачом. Существует несколько простых и понятных правил, которые придется соблюдать:

  • Вся пища обязательно должна тщательно пережевываться, нельзя глотать продукты кусками.
  • Желательно организовать свой режим дня и питаться по часам. В идеале – питание должно быть дробным, а порции маленькими. Лучше поесть 5-6 раз, порциями по 200-250 граммов, чем трижды по 500-600.
  • Между приемами пищи следует оставлять 2.5-3 часа и промежутки лучше сделать одинаковыми, по возможности.
  • Еда всегда должна быть теплой, не горячей и не холодной. Неправильная температура раздражает стенки желудка, провоцируя более сильное воспаление.
  • Стоит отказаться от поедания продуктов в сыром виде. Лучше, когда они прошли термическую обработку, даже когда речь идет об овощах и фруктах.

Кроме всего, очень важно, чтобы продукты всегда должны быть свежими, готовить впрок при гастрите нежелательно и даже опасно.

Что можно есть при гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

  • Несвежий хлеб, хлебобулочные изделия и выпечку в целом.
  • Варенные, приготовленные на пару, отварные или запеченные (без корочки) овощи.
  • Каши из измельченных круп на молоке или воде (рис, овсянка, манка, гречка).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Нежареное нежирное мясо и птица (курица, индейка, кролик, телятина).
  • Не кислые фрукты, блюда из них (яблоки, бананы, груши).
  • Не жирное молоко и молочная продукция (до 1.5%).
  • Растительное и сливочное масло (не более 20-30 граммов в сутки).
  • Пастила, зефир.
  • Натуральный мед (40-50 граммов).
  • Яйца на пару, в составе блюд или отварные (2 штуки в день).
Очень важно при гастрите соблюдать правильный питьевой режим. Нужно употреблять в сутки 1.5-2 литра жидкости, включая соки, компоты и даже суп. Допустимо пить подходящую по составу минеральную воду, рекомендованную врачом.

Что нельзя есть при гастрите

  • Копчености и колбаса.
  • Сосиски и сардельки.
  • Жаренное.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Бобы.
  • Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку.
  • Консервация и соления.
  • Жирная и кислая молочная продукция.
  • Перловка, пшено, неизмельченные крупы.
  • Макароны, паста и вермишель из цельнозерновой муки.
  • Свежая выпечка и хлеб.
  • Грибы.
  • Орехи и семечки.
  • Уксус.
  • Острые специи и соусы.
  • Крепкий кофе, чай, газированные напитки.
  • Алкоголь.

*Список запрещенных и разрешенных продуктов может слегка меняться, в зависимости от вида гастрита, потому для уточнения деталей лучше обратиться к лечащему врачу.

Диета номер 1 при гастрите: принципы и примерное меню

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Такая система питания рекомендована людям, страдающим острым гастритом. Назначают подобный щадящий режим также тем, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Принципы и правила соответствуют тем, что указаны выше. Кроме всего, медики советуют урезать потребление соли, ведь она не только задерживает жидкость в организме, но и раздражает слизистые. Стандартная калорийность при таком режиме не должна превышать 2800-3000 калорий в сутки. Давайте рассмотрим примерное меню на день, для более глубокого понимания вопроса:

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком.
  • Перекус: запеченные сладкие яблоки с медом или сахаром.
  • Обед: овощной крем-суп, паровые тефтели или фрикадельки из индейки, пюре из картофеля с молоком, мусс из некислых фруктов.
  • Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  • Ужин: рагу из разрешенных овощей, рыба из разрешенных, запеченная с молоком, некрепкий чай с молоком.
  • Перекус перед сном: банан, молоко.

Диета при хроническом гастрите

Когда болезнь перерастает в хроническую форму, ограничения в питании становятся для пациента жизненно-необходимыми. При помощи соблюдения диеты можно не допускать острых приступов болезни, значительно повышая качество жизни. Для разных степеней кислотности меню может несколько отличаться, потому стоит поговорить о каждом случае в отдельности.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Желудок начинает вырабатывать недостаточное количество соляной кислоты, пища переваривается намного хуже. Организм не может извлечь из нее все необходимые ему питательные вещества и микроэлементы. От этого может страдать не только слизистая самого органа, но и все системы нашего тела.

Принципы диеты

  • Предпочтительно потреблять протертые, жидкие и пюрированные блюда.
  • Допустимо потребление кислых продуктов.
  • В период ремиссии можно есть обжаренные в небольшом количестве масла продукты.
  • Температура еды может колебаться в пределах +15+60°С.
  • Общая калорийность рациона на сутки должна вписываться в 2500-3000 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

При гастрите с пониженной кислотностью меню составить нетрудно, ведь в него входит множество разнообразных продуктов. Разрешено потребление мяса, колбасы, сосисок и сарделек, выпечки и хлеба, рыбы, овощей и фруктов, разных круп. Можно будет включить в меню соки, компоты, кисели, бульоны, чай и кофе, молоко и молочнокислые продукты.

Однако, имеются также и свои ограничения, к примеру, отказаться придется от слишком жирной пищи. Не желательно потреблять мясо гусей, свинину, семгу, жареных пончиков, сладостей с кремом и конфет. От поедаемых овощей не должно активироваться брожение и метеоризм, потому лучше не есть капусту, бобы, виноград, репчатый лук, чеснок. В чистом виде не рекомендуется также молоко, зато в составе блюд или как добавка к чаю или кофе оно вполне сгодится.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

При таком типе болезни желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, которые как бы «переваривает» окружающие ткани, повреждая слизистые все больше и больше. Потому меню должно быть намного более щадящим, чем в предыдущем случае.

Принципы диеты

  • Никакой острой пищи. Все, что может раздражать слизистые сразу же отметается.
  • Продукты должны быть исключительно нежирными.
  • Жаренные блюда полностью исключены, все продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться.
  • Продукты лучше пюрировать, протирать перед употреблением.
  • Питание нужно сделать частым и дробным, а порции небольшими.
  • Суточную норму соли можно увеличить до 8 граммов.
  • Калорийность в сутки должна быть в пределах 2200-2500 калорий.

Разрешенные и запрещенные продукты

Цель диеты при таком заболевании – сделать меню как можно более щадящим, но при этом разнообразным и питательным. Как и в диете №1, придется есть только отварные, паровые и запеченные овощи, а фрукты выбирают только некислые. Их тоже нужно отварить, а в идеале и пюрировать. Разрешено потребление нежирного мясо и рыбы, их тоже желательно тщательно измельчать.

Кисломолочка при повышенной кислотности запрещена, но вот молочные продукты в рационе обязательно должны присутствовать. Каши варят легкие, при потребности протирают, для супов используют только некрепкие мясные бульоны. От рассольников, борщей, щей, окрошки и прочих кислых блюд лучше отказаться.

Диета при остром гастрите

Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Острое воспаление слизистой оболочки желудка зачастую может сопровождаться сильными болями и тошнотой. Эта фаза требует незамедлительного врачебного осмотра, изменения образа жизни, а также стиля питания. В первый день лучше вовсе отказаться от твердой пищи, даже протертой, ограничиваясь питьем теплой воды или легкого чая.

Ко второму дню можно потихоньку потреблять продукты из списка диеты №1. Тогда уже можно приготовить жидкие, пастообразные или кремообразные супы, сделать пюре из нежирной рыбы или мяса, яйца, отваренные всмятку. Свежие овощи и фрукты употреблять нельзя, как и другие продукты из запрещенного списка.

Диета при эрозивном гастрите

Этот тип гастрита опасен именно образование на слизистой изъязвлений, которые вскоре могут преобразоваться в полноценные язвы. Чтобы купировать симптомы и максимально снизить негативные последствия, придется строго соблюдать правила питания:

  • Никакой жаренной, соленой или копченой пищи, все блюда только отвариваются, готовятся на пару ил запекаются без корочки.
  • Дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день. Максимальный вес одного приема пища – 170-180 граммов.
  • Перед едой принято выпивать стакан теплой воды.
  • Соусы, острые приправы, майонезы, блюда с усилителями вкуса полностью исключены.
  • Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек.
  • Вся еда должна быть теплой, не холодной и не горячей.

Последний прием пищи следует установить так, чтобы до сна оставалось 2 часа.

Диета при атрофическом гастрите

Режим питания при атрофическом гастрите – наиболее важный фактор в процессе лечения. Пищу лучше всего принимать в одно и то же время регулярно. В остальном, придется следовать тем же рекомендациям, которые уже озвучены для системы питания стол №1. Потреблять можно все продукты из списка разрешенных и отказаться от запрещенных.

Пищу едят теплой, протертой, готовят на пару, варят или запекают. Жаренное и жирное, также как кислое, острое и соленое, остается под запретом. Главными врагами при всех типах гастритов считаются табак и спиртные напитки, потому от них лучше всего отказаться навсегда, чтобы не спровоцировать острое состояние.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий