Из чего делают кленовый сироп: худеем вкусно

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Кленовый сироп на вафлях

Многие люди сегодня стараются придерживаться правил здорового образа жизни, занимаются физической культурой, отказываются от вредных привычек, предпочитают сбалансированный рацион. Немалую роль в этом процессе играет верный выбор продуктов, которые действительно приносят пользу, но при этом являются лакомством. Ведь жизнь без «вкусняшек» для некоторых может превратиться в сущий кошмар. Одним из таких деликатесов можно назвать кленовый сироп, из чего делают, как правильно употребляют и чем полезен который, мы сегодня и разберемся.

Индейский кленовый сироп: особенности изготовления

По сути, этот продукт является соком лиственных деревьев, обработанный особым методом. Собирают его практически из всех растений, принадлежащих семейству Сапиндовых. Среди наиболее часто используемых красный, черный и сахарный клены, которые чаще всего можно встретить на территории Северной Америки, в частности, в Канаде, где кленовый сироп уже давно стал настоящей местной особенностью и традицией. Деревья, с которых собирается сок растут высотой более тридцати метров, а в диаметре могут быть более полтора метра.

Сироп из клена представляет собой довольно вязкую и тягучую жидкость, чем вполне оправдывает свое название. Его производят, выпаривая при небольших температурах из него всю влагу. Это очень длительный и кропотливый процесс, имеющий много особенностей, нюансов, каждый этап которого имеет свои правила, условия и названия. К примеру, весенний сбор исходного сырья называют «плачем» кленов.

Из чего и как: подарок от сахарного клена

Основное производство кленового сиропа в мире сосредоточено в Канаде и на севере Соединенных Штатов, где растут густые кленовые леса. Собирать сок этих растений начинают ранней весной, точно также, как мы собираем березовый сок. В каждом дереве просверливается отверстие, через которое густой сок стекает в заранее подготовленные емкости, чтобы потом пойти на переработку.

Сбор кленового сиропа в Канаде

Чтобы в итоге вышел всего один литр готового к употреблению сиропа, приходится обрабатывать не менее сорока литров сока-сырца. В специальных чанах из него просто выпаривают жидкость, максимальное сгущивая продукт. Главной особенностью процесса является то, что к основному сиропу не добавляется никаких посторонних примесей, ни природного, ни химического происхождения. Потому качественный оригинальный сироп чрезвычайно полезен, ведь он сохраняет все полезные компоненты, подаренные самой природой.

Производится он точно также, как его делали индейцы еще до прихода в Америку выходцев из Европы. Ни сахар, ни иные примеси, консерванты не должны присутствовать в составе сиропа. Из-за таких жестких ограничений он имеет такую высокую цену, которую можно наблюдать на рынке.

Калорийность и состав кленового сиропа

Оригинальный продукт полностью уникален по своему химическому составу. Более того, порой он сильно отличается от того же сиропа, произведенного в другой период времени или собранный в другой местности. Его цвет тоже может значительно колебаться от прозрачного желтоватого, до янтарно-коричневого. В нем нет совершенно никаких подсластителей или красителей, а градации оттенков зависят от состава, насыщенности. Ранней весной он может быть совсем светлым, а со временем становится все темнее, почти черным.

Калорийность продукта тоже может существенно отличаться. В среднем она составляет от 202 до 265 килокалорий на сто граммов продукта. При этом он содержит около 53 граммов углеводов, при полном отсутствии жиров.

  • 159-162 миллиграмма калия.
  • Около 50-52 миллиграммов кальция.
  • Натрий – 1 миллиграмм.
  • Магний – 16 миллиграмм.
  • Цинк – 1.6 миллиграмма.
  • Марганец – 2 миллиграмма.

Кроме минералов, макро- и микроэлементов, сироп обычно имеет рекордное содержание витаминов. К примеру, витамина В2 (рибофлавина) может быть до 0.6 миллиграммов. В нем можно отметить и другие витамины той же группы: пиридоксин, ниацин, тиамин, пантотеновая, фолиевая и никотиновые кислоты, пиридоксин.

Есть в нем необычная абсцизовая кислота (АБК), являющаяся стимулятором для поджелудочной железы для выработки инсулина. При этом содержание в составе пуринов и оксалатов крайне низкое, от чего аллергические реакции наблюдаются только у 2-5% людей.

Кленовый сироп: польза и вред для здоровья и стройной фигуры

Полезный завтрак с кленовым сиропом

Химический состав этого канадского полезного подсластителя обуславливает все его преимущества, а также возможные противопоказания.

Зачастую люди, страдающие от сахарного диабета должны отказывать себе в таких лакомствах, как конфеты, пирожные, торты и прочие сладости. Однако употреблять вкусный, сладкий кленовый сироп им можно, и даже нужно. Им можно заменить недостаток «вкусняшек», чтобы качество жизни не ухудшалось от болезни.

Полезные свойства

Ввиду высокого содержания кальция, этот замечательный продукт действительно очень полезен тем, кого беспокоит состояние, ногтей, волос, кожи и даже костей.

  • Калий полезен для сердечной мышцы, да и в общем, для всей сердечно-сосудистой системы.
  • Кленовый сироп считается одним из мощнейших афродизиаков. Потому его можно обнаружить во множестве народных средств для потенции, стимуляции, поднятия либидо. Это происходит из-за высокого содержания цинка, который благотворно влияет на мочеполовую сферу.
  • Продукт является весомым иммуномодулятором, он значительно повышает сопротивляемость организма к самым разным бактериям и вирусам, проникающим извне. Люди регулярно употребляющие его намного реже подхватывают ГРИПП, ОРВИ, ангины, тонзиллиты, бронхиты и прочие заболевания в холодное время года.
  • Сосуды при постоянном потреблении становятся крепче, избыток холестерина на их станках не скапливается, а токсины выводятся быстрее и качественнее. Потому можно говорить о том, что кленовый сироп является естественным лекарством против развития гипертонии, атеросклероза, стенокардии, а также иных подобных патологий.
  • Его по заслугам считают хорошим стимулятором центральной нервной системы и мозговой деятельности. Рекомендуется есть его тем, кто склонен к нервным расстройствам, подвержен стрессам и частым депрессиям.

В общем плане медики говорят, что сироп нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервы, защищает от бессонницы, стимулирует щитовидную железу. Он способен дать заряд энергии, бодрости на весь день, за что его особо ценят работники умственного и физического труда.

Противопоказания и вред

Однако, несмотря на всю пользу продукта, у него имеется ряд запретов, на которые ни в коем случае нельзя закрывать глаза. Суточная норма потребления составляет не более 25-32 граммов.

  • Повышенная глюкоза в крови может стать противопоказанием к чрезмерному употреблению кленового сиропа.
  • Индивидуальная непереносимость – еще один фактор, который не позволит есть продукт.
  • Во время вынашивания младенца и кормления его грудью употреблять сироп надо с особой осторожностью или лучше вовсе отказаться от этого лакомства.
  • Калорийность его довольно высока, поэтому при алиментарном или абдоминальном ожирении он противопоказан. В крайнем случае, количество съеденного продукта в стуки нужно уменьшить напополам от стандартной нормы.

Обратите внимание на состав при покупке. В некоторых вариантах у недобросовестных производителей, которые хотят нажиться любым путем, в нем может оказаться сахар, химические загустители, усилители вкуса, ароматизаторы. Такой продукт покупать нельзя, кроме вреда он едва ли что-то принесет.

Как и с чем употреблять кленовый сироп

Как есть кленовый сироп

Сам продукт, а также его производные, популярны во многих странах мира, даже несмотря на довольно высокую стоимость. Он широко применяется в медицинской сфере, именно экстрактами или вытяжками из него подслащивают некоторые виды лекарств для людей, потребление сахара которым противопоказано. Косметология – еще одна область, где зачастую можно встретить применение продукта. Его добавляют в кремы, масла для тела, волос, ногтей, кожи, и даже в средства гигиены.

Кленовый сироп в кулинарии

Но какие бы занимательные вещи ни делали из него, в первую очередь используется такая густая, сладкая масса из кленового сока в пищевой промышленности. Самые прославленные шеф-повара добавляют его в свои непревзойденные творения в качестве усилителя вкуса. Как употреблять кленовый сироп? Подают его в сыром виде с вафлями, блинами, оладьями. Он хорошо сочетается с овощами и мясом, оттеняя его аромат.

Из сиропа делают джемы, варенья, муссы, кремы, вплоть до цветочного меда. С ним выпускают конфеты, пироги, торты, которые можно употреблять большинству людей, так как противопоказания очень мало. Атлеты, придерживающиеся диет и дробного питания, высоко оценивают кофе с кленовым сиропом, вместо сахара. Действительно, это очень хорошее решение.

В отличие от меда, он не теряет своих полезных свойств при повышенных температурах, потому его можно класть даже в горячий напиток. Можно добавить его в воду с имбирем и лимоном, вместо сахара, чтобы снизить общую суточную калорийность для похудения. Слегка охлажденная масса становится гуще, а вкус ее становится более мягким, менее насыщенным. Если вы хотите получить яркие, насыщенные нотки характерного аромата и привкуса, слегка подогрейте его или просто дайте постоять часик-другой при комнатной температуре.

Многих интересует, чем заменить кленовый сироп, если он необходим в рецепте, а в наличии его не оказалось? Единственное, что приходит в голову, это натуральный мед. Однако нужно признать, что у него нет тех неповторимых древесных ноток, как у оригинального продукта. Что же касается приобретения подделок или «заменителей», то лучше отказаться от этой идеи. Скорее всего, в них полным-полно разнообразных химических соединений, а основной становится чистейший, натуральный сахар.

Правила выбора и хранения

Натуральный кленовый сироп

С чем едят кленовый сироп мы уже выяснили, осталось разобраться, как же верно подобрать натуральный продукт, чтобы не купить подделку. Ведь никакой пользы, скорее всего, она не принесет, а способна только нанести вред. Профессионалы знают много разных секретов, помогающих правильно определиться с покупкой. Но в реалиях жизни в России достаточно всего нескольких, чтобы получить желаемое.

  • Приобретайте только ту бутылочку, что произведена в Канаде. Только в этой стране имеется целая государственная комиссия, которая занимается вопросами качества этого продукта.
  • Светлые сорта всегда менее насыщенны, зато более нежные. Темные, наоборот, отличаются терпковатым ароматом древесной коры, а также ярким характерным вкусом.
  • На этикетке обязательно должна быть отметка натуральности. Иначе вы рискуете приобрести обычный сахарный сироп с кленовым ароматизатором.

Важно, чтобы выбранный сироп был действительно дорогим. Выпускаемый небольшими партиями, он просто не может быть дешевым и стоить копейки. Потому, если вам предлагают его по цене, ниже шестидесяти-семидесяти условных единиц за один литр, скорее всего, это подделка.

Хранить заветные емкости можно в погребе, если они еще не открыты. Они хорошо сохраняют свои свойства на протяжении длительного времени (до 3-5 лет). Более точные даты можно посмотреть на упаковке. Вскрытую бутылочку достаточно поставить в холодильник и можно без опаски применять для еды в течение года.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях

Приготовить домашнее лакомство вполне реально, хотя придется несколько «заморочиться». К тому же, надо понимать, что нужно будет долго собирать сок клена, а потом варить его, выпаривая влагу. Пропорции выхода домашнего готового продукта примерно равны промышленным, то есть из сорока литров чистого сырья выйдет всего один. Кроме всего, сахарные клены у нас сами по себе не произрастают, их можно только культивировать, но ждать придется лет пятьдесят, что само собой нам не подходит. Можно применять сок красного, черного, остролистого. Последний будет наименее горьким, потому стоит отдать ему предпочтение.

Изготовление кленового сиропа

  • В первую очередь нужно правильно вычислить, когда у клена начнется сокотечение. Оно начинается намного раньше, чем у других деревьев, порой даже в феврале или начале марта.
  • Толстым длинным сверлом просверлите ствол выбранных деревьев, а под отверстием вбейте сделанные заранее металлические желобки.
  • Подставьте подходящую емкость и ждите, пока она наполниться.

Не помешает учитывать, что необработанный сок можно хранить при довольно низких температурах не более недели. Потому учтите, что нужное количество сырца должно быть собрано за это время.

Начинать выпаривание лучше всего на улице, в летней кухне или в помещении, где работает очень мощная вытяжка. При этом будут испаряться большие объемы воды, потому на обычной кухне могут отклеиться обои и даже свалиться на голову ненадежная штукатурка. Для процесса лучше брать эмалированную посуду, чтобы она никак не вступала в реакцию с жидкостью.

По времени, выпаривание одного литра занимает примерно половину часа, так что будьте готовы к длительному процессу. Не забывайте, что он не должен кипеть, а только активно испарять жидкость. Для хранения самодельный сок можно налить в стеклянные баночки и закатать металлическими крышками.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Поделись с друзьями:

Добавить комментарий


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности