Комбуча для похудения: что такое чайный гриб и как его принимать

Комбуча для похудения: что такое чайный гриб и как его принимать

Существуют множество самых разных методик похудения, которые в основной своей массе основываются на пищевых ограничениях. Однако далеко не каждый организм нормально реагирует на резкое снижение количества и качества потребляемой еды. Мы расскажем как худеть, минуя строгие диеты, что такое комбуча, в чем польза и вред напитка из нее, как правильно пить чайный гриб для похудения, каких правил придерживаться и чем руководствоваться в первую очередь.

История удивительного чайного гриба: польза и вред при похудении и не только

Невзрачное, слоистое вещество в стеклянной банке, накрытой марлей, называемое нашими бабушками чайным грибом, приобрело популярность еще в далекие советские годы. Тогда редко у кого на подоконнике не стояла подобная емкость. Внешне он напоминает многослойную лепешку желто-коричневого или золотисто-желтого цвета, способную постепенно увеличиваться, разрастаться, заполняя своим телом весь объем. Некоторые экземпляры с легкостью достигали 85-90 килограммов всего за год, но дома в трехлитровой банке такого гиганта вывести получится едва ли.  Но и тогда гриб можно легко разделить и размножить.

Названии «комбуча» или, если быть точными, «комбутя», происходит от японского названия водорослей комбу, и к чайному грибу это слово не имеет совершенно никакого отношения. В Европе и России так стали называть его потому, что банально перепутали с традиционным напитком из водорослей, который готовится в Японии. В стране Восходящего солнца гриб называют котя-киноко, считают мощнейшим женским афродизиаком, родом из бескрайних степей Монголии.

Краткий ракурс в историю

Комбуча для похудения: что такое чайный гриб и как его принимать

Первые сведения о чайном грибе можно отыскать в рукописях китайских врачевателей третьего века до нашей эры. В них вещество, получаемое в процессе жизнедеятельности гриба, то есть газированный приятный напиток, называют эликсиром здоровья и бессмертия. Древние китайцы верили, что он может правильно регулировать течение энергии Ци, способствовать пищеварению, подстегивать обмен веществ, придавать жизненный тонус.

В Россию чайный гриб попал после завершения русско-японской войны. Солдаты, обнаружившие его у местных жителей на Дальнем Востоке, привезли в центральную часть страны в первой половине двадцатого века. У нас гриб получил название «черный квас» и широко распространился, благодаря неординарным вкусовым и целебным качествам. В начале нового века, на заре 2000-х годов в Соединенных Штатах началось коммерческое производство напитка. Сейчас ежегодный оборот рынка на чайном грибе составляет более 1.5 миллиарда долларов.

Состав и полезные свойства

Чайный гриб на самом деле не совсем гриб. Он представляет собой природный симбиоз нескольких биологических организмов: бактерий и дрожжей. Они составляют колонии, которые в процессе своей жизнедеятельности, перерабатывая сахара, выделяют уксусную кислоту и много других веществ, что и делают напиток похожим на квас, а ко всему еще и газированным (углекислота). Содержание полезностей в комбуче буквально зашкаливает:

  • Жирные кислоты.
  • Алкалоиды, включая кофеин.
  • Глюкоза и фруктоза.
  • Органические кислоты, включая уксусную, молочную, лимонную, койевую, яблочную.
  • Витамины многих групп (В, РР, Н, С, Д, А, Е, Р).
  • Железо, магний, калий, медь, кальций.
  • Спирт в незначительном количестве (до 0.5%).
  • Прибиотики.

В составе напитка из гриба имеется особое вещество, антибиотик получивший название медузин. Он не ядовит, стоек к воздействию кислот, не боится даже довольно сильного нагревания.

Выдающимся показателем является калорийность напитка из чайного гриба. Несмотря на то, что в изначальный раствор насыпают довольно много сахара, в итоге в комбуче остается только 7 килокалорий на 100 граммов.

Благодаря такому составу напиток из чайного гриба получается чрезвычайно полезным. Он не только насыщает организм различными микроэлементами, витаминами, минералами, но также помогает пищеварению, благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.

Польза чайного гриба при похудении

В некоторых случаях избыточная масса тела и ожирение, это нарушение обменных процессов в организме. Метаболизм, в свою очередь, основывается на окислительных процессах и пищеварении, на которые благотворно влияет предлагаемый напиток.

Неполадки в нашем теле начинаются, когда вы бесконтрольно потребляете большое количество высокоэнергетических продуктов. Истратить столько энергии организм не способен, даже если вы сразу отправитесь колоть дрова. В итоге жир откладывается на бедрах и животе некрасивыми складками. Избавиться от их избытка поможет напиток. Но есть от него и другая польза в деле похудения:

  • Мягкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Регулировка работы эндокринной системы и ЖКТ.
  • Выведение токсических и отравляющих веществ из организма.
  • Ускорение метаболических процессов.
  • Ферментное подстегивание пищеварительных процессов.

Противопоказания

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Индивидуальна переносимость.
  • Применение иммунодепрессантов.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Диабет любого типа.

*Нежелательно употреблять комбучу водителям непосредственно перед поездкой, так как в его составе имеется небольшое количество этанола.

Правила и рекомендации: как пить чайный гриб, чтобы похудеть

Комбуча для похудения: что такое чайный гриб и как его принимать

Чтобы в самые короткие сроки добиться максимального эффекта, нужно изучить основные правила, как принимать чайный гриб для похудения правильно.

  • Готовить напиток нужно исключительно в стеклянной банке, иначе вы не получите пользы. Более того, выращенный в керамическом сосуде, он может принести серьезный вред здоровью.
  • Пить комбучу желательно между приемами пищи.
  • Перед завтраком можно выпить стакан напитка за 25-30 минут.
  • После легкого приема пищи лучше подождать 1-2 часа, а после плотного, основательного, даже и 3-4.
  • Если эффект нужен быстро, один з приемов пищи, к примеру, полдник, можно полностью заменить большой кружкой напитка из чайного гриба.
  • После потребления свежих, не прошедших термическую обработку фруктов и овощей, можно пить комбучу уже через 40-60 минут.
  • Нежелательно пить за раз слишком много. Оптимально начинать с одной трети стакана и остановиться на полной емкости. Можно выпить за раз и половину литра, однако в день желательно употреблять не больше 1.25-1.5 литра.
  • Для дополнительного расслабления и улучшения сна, можно выпивать стакан кваса на ночь.
  • В период питья, желательно вдвое снизить потребление простых углеводов. Желательно исключить из рациона сладкие, блюда, мучные, выпечку, а тем более, конфеты, кулинарные изделия и сдобу.
  • Копчености, жирная и жаренная пища во время употребления комбучи для похудения, полностью противопоказаны. Желательно отказаться также от маринованных, консервированных продуктов, фастфуда, полуфабрикатов.
  • Залогом хорошего результата станет активный образ жизни, регулярные занятия физкультурой: прогулки, игры с детьми и домашними животными на улице, катание на велосипеде, лыжах, тренировки в спортзале или дома.

Некоторые пьют напиток на протяжении долгих лет, не делая никаких перерывов. Однако организмы у всех разные, потому лучше поостеречься и сделать так, как советуют профессиональные диетологи. Они рекомендуют пить чайный гриб на протяжении 3 месяцев, но не постоянно, а циклами по 3 недели, на четвертую делая перерыв. После завершения курса, стоит сделать перерыв на 30-60 дней, после чего можно смело повторять все сначала.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий