Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред

Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред

О пользе козьего жира говорили ещё наши бабушки. Несмотря на свой специфический запах и вкус, это средство отлично справляется со многими заболеваниями. Применение козьего жира затрагивает как лечение вирусных и инфекционных патологий, так и устранение косметических дефектов.

Состав и основные свойства

Многие ошибочно полагают, что козий жир и козье масло – это одно и то же. На самом деле это разные продукты, хоть и имеющие примерно схожий химический состав.

Стоит иметь в виду, что этот животный продукт ОЧЕНЬ калориен. На 100 его грамм приходится около 1000 ккал. Так что использовать его в кулинарии или в качестве компонента в лечебных рецептах нужно понемногу и крайне осмотрительно. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

В состав продукта входят:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы А, В, С, D;
  • антиоксиданты;
  • высокий процент коэнзима Q10 (из-за этого продукт часто используют для создания домашней косметики, замедляющей процесс старения кожи).

Польза козьего жира сравнима с пользой барсучьего жира. Поэтому вы смело можете взаимозаменять эти два компонента при лечении.

Особенности лечебного воздействия

Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред

Козий жир оказывает следующее влияние на организм человека:

  • противоревматическое;
  • антибактериальное;
  • омолаживающее (повышает упругость кожи и замедляет процесс старения);
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • онкопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • лёгкое слабительное.

Именно благодаря разнообразным свойствам этот животный продукт с успехом используется для разных целей:

  • для облегчения симптомов простуды и лихорадки;
  • улучшения состояния при туберкулёзе;
  • стимуляции пищеварения;
  • заживления ран, ожогов, обморожений;
  • укрепления волосяных луковиц;
  • увлажнения и выравнивания тона кожи;
  • лечения суставов;
  • выведения шлаков и токсинов из организма.
И козий жир, и козье масло можно использовать в кулинарии. В некоторых диетических программах они даже являются обязательным компонентом, поскольку помогают регулированию веса и нормализации обменных процессов.

От кашля и простуды

Особенно хорошо помогает козий жир от кашля. Его используют для растирания спины и грудной клетки. После растирания следует обязательно укрыть больного тёплым одеялом.

Для того чтобы козий жир сработал ещё эффективнее, его нужно смешать с подогретым прополисом (в соотношении 1 : 1). Хранить готовую смесь можно в холодильнике. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней, чтобы заметить значительное улучшение состояния.

Кроме того, козий жир можно принимать и внутрь, чтобы облегчить отхаркивание мокроты и снять воспаление в бронхах и лёгких. Для этого можно взять тёплое козье молоко с козьим жиром (жира 1 ч. ложку на стакан молока) и смешать с небольшим количеством мёда. Приём снадобья также осуществляется в течение 2–5 дней перед сном. Можно использовать это средство и в качестве профилактического в период разгула вирусных и инфекционных заболеваний.

От температуры

При лихорадке и температуре помогает следующая смесь:

  1. В молоке отваривают среднюю луковицу и зубчик чеснока.
  2. Смесь остужают и процеживают.
  3. Затем в состав добавляется 1 ч. ложка животного продукта и треть ч. ложки обычной поваренной соли.
  4. Разделяют 250 мл состава на 4 доли, которые затем употребляют в течение суток (последний приём должен состояться перед сном).
  5. Держать смесь следует в холодильнике, перед непосредственным употреблением её нужно слегка подогреть (но не до кипения).

При язвенной болезни и симптомах гастрита

При гастрите и язве используют рецепт, включающий в себя козий жир, натуральный мёд и сок алоэ. Мёд и козий жир берутся в соотношении 1 : 1, сок алоэ можно добавлять в небольшом количестве на глаз. Утром и вечером следует съедать по 2 ст. ложки получившейся смеси.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием данного рецепта.

Для заживления ожогов

Ожоги тоже можно победить при помощи козьего жира. Для этого смешивают основу с мёдом, пчелиным воском и сливочным маслом (компоненты берутся в соотношении 1 : 1 : 1 : 2). Всё хорошенько перемешивают, а затем подогревают на водяной бане. После того как смесь закипит, её нужно топить ещё в течение получаса. Готовым составом смазывают ожог несколько раз в сутки.

От мигрени

Для того чтобы значительно сократить количество приступов мигрени, рекомендуется заменить масла и жиры, которые вы используете в своём ежедневном рационе, козьим жиром.

Устранение боли в суставах и мышцах

Не менее эффективен козий жир при лечении суставов. Проводится массаж подогретым жиром (повторять процедуру нужно ежедневно, и время её проведения должно составлять 15 минут). Такой массаж помогает:

  • при подагре;
  • болях в суставах;
  • растяжении;
  • боли в позвоночнике;
  • мышечном напряжении;
  • ревматизме.

К разогретому жиру можно добавить тимьян, можжевельник, розмарин, лавр для большей эффективности.

Варианты приготовления лечебных препаратов

Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред

Козий жир хорошо работает в разных рецептах. Его используют и для компрессов, и для приготовления целебных растирок, и в качестве основы для лечебной мази, и для приёма внутрь, и для приготовления терапевтических свечей.

В виде компрессов

Компрессы на основе жира лучше всего использовать для заживления ран. К основе добавляют мелко нарезанный лук, соль (в соотношении 1 : 1 : 1). Полученную смесь прикладывают к ране. Первое время компресс будет вызывать неприятные ощущения, но со временем боль пройдёт, а гной вытянется. Через пять дней рана значительно подсохнет и затянется.

Смесь для растирок

Растирания особенно эффективны при сильном кашле. Перед применением жир подогревают, а затем втирают массажными движениями в спину и грудную клетку. Можно также массировать стопы при простуде. Массаж должен длиться 15 минут, затем пациента кутают в тёплое одеяло (проводить процедуру следует перед сном).

Растирания можно проводить только в том случае, если температура тела нормальная.

Бальзам с прополисом

Бальзам хорошо подходит для лечения простуды у маленьких пациентов. Козий жир в таком случае смешивают с прополисом. На водяной бане растапливают примерно 20 г прополиса, добавляют такое же количество козьего жира. Всё хорошенько перемешивают и убирают в банку. Хранить мазь нужно в холодильнике.

Мазью растирают тело ребёнка (но только если температура отсутствует). Перед использованием смесь нужно немного подогреть, чтобы она стала мягкой.

Паста для приёма внутрь

Принимать козий жир можно и внутрь. Однако тут всё зависит от конкретного заболевания и особенностей больного. Средство хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, укреплении иммунитета, нормализации обменных процессов. Но всё же консультация с врачом в данном случае не помешает.

Лечебные самодельные свечи

Лечебные свечи на основе козьего жира часто используются для лечения геморроя. Их можно приготовить самостоятельно, добавив в жир прополис. Ставятся такие свечки на ночь по аналогии с аптечными.

Кому противопоказан компонент

Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред

И всё же несмотря на безграничную пользу козьего жира, необдуманно обращаться с ним нельзя. Его высокая калорийность и состав могут оказать на организм обратное влияние и нанести серьёзный вред. Поэтому будьте осторожны, соблюдайте дозировку, проконсультируйтесь со своим врачом и обратите внимание на следующие противопоказания к применению этого продукта:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • наличие камней в жёлчном пузыре;
  • заболевания печени;
  • лишний вес;
  • нарушение обменных процессов;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы.

Правила выбора и хранения козьего жира

Козий жир не самый распространённый продукт, особенно если вы живете в городе. Поэтому при поиске этого продукта на рынке обращайте внимание на следующие факторы, указывающие на качество продукта:

  1. Чересчур сильный и выраженный запах от жира говорит о том, что за животными плохо ухаживали.
  2. Сероватый или жёлтый оттенок продукта говорит о его испорченности. Скорее всего, у него давным-давно истёк срок годности. Продукт такого качества опасен, он может вызывать сильнейшее отравление. Для приёма внутрь следует брать только свежий жир (не старше полугода) белого оттенка, без запаха. Сама масса должна легко крошиться.
  3. Лучше всего выбирать жир от диких коз.

Хранить козий жир нужно в холодильнике. Он способен пролежать там несколько лет и не испортиться.

Натуральные животные жиры высоко ценятся поборниками здорового питания, а также нетрадиционной медицины. Так и козий жир снискал любовь и признание среди тех, кто предпочитает натуральные лечебные препараты тому, что предлагают в аптеке. Однако с этим продуктом нужно быть крайне осторожным, поскольку его высокая калорийность и состав могут привести к проявлению осложнений.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий