ПП рецепты из минтая: вкусные и полезные блюда на каждый день

ПП рецепты из минтая: вкусные и полезные блюда на каждый день

Минтай – одна из самых доступных рыб на сегодняшний день, но не только это послужило причиной любви к ней. Вкус и низкая калорийность – вот самые главные плюсы для тех, кто привык питаться вкусно и без вреда для фигуры. Ниже вы найдете 5 нетривиальных рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.

Диетические котлеты из минтая

Время приготовления 50 минуты
Блюдо Основные блюда
Порции 12
Калории 95 ккал

Ингредиенты
  

  • 500 г минтая
  • 1 репчатый лук
  • 1 куриное яйцо
  • 2 стебля укропа
  • 3 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. клетчатки
  • щепотка соли и специй

Инструкции
 

  • Минтай тщательно вымойте, разберите на филе, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
  • Головку лука очистите от шелухи и порежьте на несколько частей.
  • Рыбные кусочки с луком пропустите через мясорубку.
  • Полученную смесь смешайте с мелко нарезанной зеленью (свежую пряную зелень можно заменить замороженной), кукурузной мукой и клетчаткой.
  • Яйцо взбейте и добавьте в массу, положите щепотку соли, молотый черный перец и любые специи на свой вкус. Полученный рыбный фарш тщательно перемешайте до однородности, отбив его в процессе готовки о столешницу.
  • Смочите руки в воде и сформируйте котлеты в количестве двенадцати штук.
  • Запанируйте их в любой муке. Для этого можно воспользоваться гречневой, кукурузной, овсяной или рисовой мукой.
  • Подготовленные рыбные котлетки поместите в специальный рукав, который завяжите с двух сторон.
  • Положите пакет с котлетами на противень. Затем поместите продукты в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Примерно через 30 минут выньте готовое блюдо из духового шкафа, переложите на блюдо и подавайте на стол в горячем виде.

Примечание

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, готовьте его в специальном рукаве.

Минтай тушеный с томатом и овощами

Время приготовления 1 час
Блюдо Основные блюда
Порции 4
Калории 169 ккал

Ингредиенты
  

  • 4 шт. минтая
  • 4 лавровых листа
  • 2 моркови средних размеров
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 2 репчатого лука
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 г томатного сока
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 ст. л. муки пшеничной
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль (по вкусу)

Инструкции
 

  • Разморозьте минтай, очистите его от чешуи, выпотрошите, отрежьте плавники, уберите изнутри черную пленку, хорошо промойте рыбу под краном. Затем промокните нарезанные кусочки бумажными полотенцами.
  • Сложите в глубокую тару, немного подсолите и посыпьте молотым черным перцем. Перемешайте кусочки и дайте настояться в течение 15 минут.
  • Теперь займитесь подготовкой овощных продуктов. Лук почистите, помойте, порежьте. Чтобы подлива получилась однородной, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Натрите на терке морковь.
  • Обжарьте овощи на сковородке, смазанной растительным маслом, в течение двух минут.
  • Налейте две столовые ложки подсолнечного рафинированного масла в отдельную сковороду. Разогрейте ее и положите туда кусочки минтая, обсыпанные мукой. Слегка обжарьте рыбу с двух сторон не до полной готовности.
  • Часть обжаренных овощных продуктов выложите в отдельную тару, а в оставшиеся овощи переложите куски рыбы. Сверху прикройте минтай отложенными морковью с луком.
  • Приготовьте подливку, для этого возьмите томатный сок с солью и томатную пасту. Ингредиенты перемешайте, попробуйте на вкус, добавьте при желании одну чайную ложечку сахарного песка. Полученной смесью залейте минтай. Добавьте по вкусу лаврушку.
  • Сковороду с рыбой прикройте крышкой и поставьте на огонь. После начала кипения уменьшите огонь и тушите блюдо на протяжении 40 минут.
  • После приготовления уберите посуду с рыбой с плиты и дайте настояться под крышкой в течение 20 минут. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Примечание

Овощи выкладывайте на разогретую сковородку, чтобы они получились ароматными.
Рыбу размораживайте, выложив ее на стол.

Минтай с морковкой и луком

Время приготовления 20 минуты
Блюдо Основные блюда
Калории 59 ккал

Ингредиенты
  

  • 0,5 кг размороженного филе минтая
  • 120 г репчатого лука
  • 70 г моркови
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
  • соль (по вкусу)

Инструкции
 

  • Нарежьте приготовленное рыбное филе крупными кусочками.
  • Овощные продукты тоже нарезайте не мелко: луковицу в виде крупных колец, морковку порежьте на кружочки. Сладкий перец измельчите в виде коротких фрагментов.
  • Налейте в сковородку масло и разогрейте на плите, обжарьте лук в течение минуты.
  • Всыпьте в лук морковку и перец. Держите сковородку на максимальном огне еще минуты три-четыре. Овощную смесь постоянно перемешивайте.
  • Затем добавьте туда же рыбные кусочки и лавровый лист с черным молотым перцем.
  • Огонь следует уменьшить, и продолжайте готовить при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  • Минтай подсолите в самом конце готовки.

Примечание

Это блюдо можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Минтай можно брать свежий или размороженный, рыба хорошо сочетается с любыми добавками и специями.

Минтай, тушеный с кабачками

Время приготовления 25 минуты
Блюдо Основные блюда
Калории 77 ккал

Ингредиенты
  

  • 100 г репчатого лука
  • 80 г моркови
  • 170 г молодых кабачков
  • 600 г рыбного филе
  • 250 мл сливок 15%
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • соль (по вкусу)

Инструкции
 

  • Нарежьте лук в виде колец, морковь – короткими брусочками, а кабачки разрежьте вдоль и потом полукругами.
  • Разморозьте рыбное филе и отожмите из него излишки влаги.
  • В сковородке с высокими краями обжарьте кусочки моркови и лука на растительном масле. Положите в смесь кабачки и протушите массу под крышкой в течение двух минут.
  • Разрежьте на кусочки рыбное филе и положите их на сковородку. Обжарьте в течение 2–3 минут, непрерывно помешивая. Посолите, поперчите и добавьте в блюдо специи.
  • Залейте ингредиенты сливками и доведите до кипения. Протушите рыбу с овощами на сковородке в течение 15 минут, огонь должен быть минимальным.

Примечание

Вместо сливок можно применить сметану, немного загустив ее с помощью молотых отрубей.
Кабачок можно заменить цветной капустой, тоже получится вкусное блюдо.

Сырдак из минтая с томатами

Время приготовления 20 минуты
Блюдо Основные блюда
Калории 97 ккал

Ингредиенты
  

  • 600 г рыбного филе
  • 120 г помидоров
  • 100 г лука
  • 20 г петрушки (или кинзы)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 40 г оливкового масла
  • ½ ч. л. соли
  • немного молотого черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • приправы (по вкусу)

Инструкции
 

  • Тщательно промойте под краном филе, обсушите на полотенце и разрежьте на кусочки, приправьте их перцем и солью.
  • Лук порежьте в виде полуколец, помидор измельчите дольками. Мелко нашинкуйте чеснок с зеленью.
  • На сковороде с маслом обжарьте лук с чесноком. Положите туда кусочки минтая и протушите со всех сторон в течение 3–4 минут.
  • Выложите сверху порезанный на дольки помидор, добавьте приправы и рубленую зелень, полейте продукты лимонным соком.
  • Протушите под крышкой до полной готовности.

Примечание

Не нужно превышать положенное время тушения рыбы.
Обязательно удаляйте черную пленку из брюха, иначе в готовом блюде будет присутствовать горечь.
Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий