Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Различные масла широко применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Это касается и кокосового масла – популярного продукта, который возможно использовать по-разному. Это важный источник питательных компонентов. Но чтобы оно принесло максимальную пользу, нужно знать, какое кокосовое масло можно употреблять в пищу, как его выбирать и использовать правильно.

Что такое кокосовое масло

Растительное масло извлекается из ядер и мякоти спелых кокосов. Свойства продукта позволяют использовать его в медицинских, кулинарных, промышленных, косметологических целях.

Большую часть состава продукта составляют насыщенные жиры. Также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, ряд витаминов и минералов, полифенолы. Масло термостойкое и может использоваться для приготовления различных блюд при значительном нагревании. Для него характерно медленное окисление, что предупреждает появление прогорклости и обеспечивает срок хранения до двух лет.

Как получают кокосовое масло

Производят масло из кокосовых плодов без применения химикатов и различных примесей. Кокосы покрыты плотной скорлупой, которая покрывает копру (иначе – мякоть). Внутри располагается молочко, которое со временем твердеет и созревает. То вещество, которое образуется, и является основой для приготовления масла.

На вид оно представляет собой плотную массу белого или желтоватого цвета. Температура плавления составляет 27 градусов, и перед тем как применять продукт его нужно подогревать.

Кокосовое масло: польза и вред в питании

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Многочисленные полезные свойства масла проявляются при его употреблении внутрь. Оно нормализует пищеварительные функции, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Жиры в составе борются с патогенными микроорганизмами. Еще продукт помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

Кокосовое масло полезно употреблять в питании в силу таких причин:

  • Это замечательный источник энергии, в особенности для вегетарианцев. Продукт способствует лучшему усвоению минералов, в том числе кальция и магния, необходимых для нормальной работы костной системы, поэтому использовать масло показано людям в возрасте со склонностью к остеопорозу.

  • Масло способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с лишним весом и снижает холестерин, предотвращает влияние патогенных микроорганизмов, способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.

  • В продукте много антиоксидантов, поэтому он замечательно помогает сохранить и восстановить красоту и молодость.

  • При употреблении внутрь масло снижает риски атеросклероза, болезней сердца и онкологических заболеваний. Оно повышает устойчивость организма и не трансформируется в жировые отложения в отличие от многих других масел.

  • Средство нормализует функции щитовидной железы и устраняет негативные последствия их нарушения, такими как постоянная вялость, усталость и ухудшение памяти.

  • Также продукт помогает регулировать обмен веществ. Он полезен тем, кто придерживается диет, так как их организм часто получает недостаточно питательных компонентов.

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Пищевое кокосовое масло можно употреблять следующими способами:

  • Для профилактики и общего укрепления организма можно каждый день пить по 1-2 столовых ложки масла утром натощак, обильно запивая его водой. Начинать лучше с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку до двух столовых ложек.

  • Для похудения принимайте по столовой ложке продукта перед едой. Но больше трех ложек употреблять не стоит.

  • Для улучшения пищеварения и очищения кишечника нужно пить по 1-2 столовых ложек масла, перемешивая с теплой водой или запивая ею. Начинать также рекомендуется с половины чайной ложки. Пожилым людям рекомендуется употреблять не более столовой ложки в сутки.

Как такового вреда у продукта нет. Он не провоцирует побочные реакции и не вызывает аллергию. Ранее масло считалось вредным по причине большого количества в нем жиров, но в результате исследований было выявлено, что эти жиры несут организму человека только пользу. Важно только правильно выбирать масло и хранить его в надлежащих условиях.

Виды кокосового масла

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Перед тем как покупать масло, нужно изучить, какие его виды бывают. В промышленности его добывают двумя способами: холодным и горячим. Рассмотрим их свойства:

  • Холодный отжим либо холодное прессование предполагает использование ручных прессов или специальных машин. В обоих вариантах сырье не подвергается тепловым обработкам, а отправляется под пресс, будучи сырым. У масла приятный вкус и легкий аромат. Именно этот способ помогает сохранить максимальное количество полезных веществ, поэтому в пищу стоит использовать именно его. Единственный минус в том, что этот вид значительно дороже.

  • При горячем отжиме мякоть предварительно высушивают, а затем добывают из нее масло. Это менее деликатный метод, поэтому полезных компонентов в масле сохраняется значительно меньше.

Масло также бывает рафинированным и нерафинированным. Первое хорошо тем, что сохраняет больше полезных веществ. Оно применяется в кулинарии и косметологии, придает блюдам приятный аромат, способствует нормализации холестерина в организме. Продукт не способен выделять канцерогены, нагреваясь, и может применяться для запекания и жарки. Применяют его и наружно.

Рафинированное масло действует мягче. Это подходящее кокосовое масло для готовки, оно не меняет вкус и аромат блюд, и может использоваться вместо подсолнечного. Оно применяется и в косметологии, причем в чистом виде оно предпочтительнее рафинированного, поскольку последнее может сильно забивать поры. Несмотря на это и нерафинированный продукт считается полезным, так как сохраняет большое количество питательных веществ.

Как выбрать качественное масло

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Из сказанного выше можно сделать вывод, что покупать нужно нерафинированное масло холодного отжима. Продукт должен обладать характерным ароматом, не иметь осадка и быть прозрачным либо полупрозрачным. Также учитывайте следующие рекомендации:

  • Нерафинированный продукт будет жидким, но при температуре менее 22 градусов он твердеет. Для возвращения его к прежнему состоянию достаточно пару минут подержать его в теплой воде.

  • Не допускается кислота или прогорклость аромата. Бывает так, что производители изменяют его ароматизатором, но в этом случае он проявит себя спустя какое-то время.

  • Хорошее масло не должно быть вязким. Глотается оно просто и тает во рту, не оставляя чувства жирности. На коже оно быстро впитывается и не остается пленкой.

Кокосовое масло: применение в пищу

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Зная, чем полезно кокосовое масло при применении в пищу, попробуем разобраться, как его применять. Оно может употребляться само по себе и для приготовления различных блюд. В чистом виде его используют для лечения и похудения, обычно натощак или перед едой.

Если продукт кажется неприятным на вкус, то после того, как он растаял во рту, можете выпить стакан свежего сока. Перед использованием для лечения проконсультируйтесь с врачом.

Масло имеет твердую консистенцию при температуре до 28 градусов, а при нагревании оно плавится. Это дает широкие возможности для его применения в кулинарных целях. Им можно заменять маргарин либо сливочное масло в выпечке, использовать его для жарки. В последнем варианте подойдет даже рафинированное масло, но оно должно быть качественным.

Существует масса рецептов, куда входит этот компонент. Маслом можно заправлять любые салаты. Ингредиенты не должны быть холодными, чтобы оно не затвердело. Его добавляют в различные овощные супы, любые гарниры, выпечку, а также чай или кофе. По сути, этот полезный продукт может дополнить любое блюдо.

Обзор масел

Употребление кокосового масла в пищу: вся польза экзотического ореха

Кокосовое масло предлагают многие производители, но стоит доверять только проверенным брендам. Вы можете обратить внимание на следующую продукцию:

  • Jarrow Formulas. Это органическое масло кокоса первого холодного отжима. Оно на 100 процентов нерафинированное, не содержит никаких примесей.

  • California Gold Nutrition. Нерафинированное органическое масло холодного отжима, в котором максимально сохранены все полезные свойства. Продукт прошел многочисленные проверки и полностью соответствует всем качественным характеристикам.

  • Garden of Life, Raw Extra Virgin Coconut Oil. Еще одно полностью натуральное масло. Его отличие в выраженном аромате кокоса. Хорошо подходит в приготовлении десертов и выпечки.

  • Spectrum Naturals, Organic Coconut Oil. Органический продукт с мягкой текстурой. Аромат у него очень легкий, поэтому оно не будет перебивать вкус других продуктов.

  • Coconut Secret, Organic Alive Coconut Oil, Raw Extra Virgin. Натуральный продукт, содержащий множество полезных кислот и отвечает всем стандартам качества.

Кокосовое масло универсально. Его можно использовать в кулинарных целях как замену подсолнечному, делая продукты более полезными и вкусными. Кроме того оно станет надежным помощником в косметологических процедурах.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий