Официальные нормы ГТО-2019: таблицы нормативов по ступеням

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нормы ГТО

Впервые каждый из нас узнает о ГТО, его ступенях и нормативах в школе. Но сегодня они становятся все более распространенными, ведь это действительно важный показатель. При помощи него любой человек может доказать должный уровень физической подготовки. Это может помочь устроиться на работу, поступить на учебу, или просто поддерживать свое тело в порядке, предотвратив много болезней, провоцируемых ожирением.

Спортивная система ГТО сегодня: популярно о сложном

Малоподвижный, сидячий образ жизни, усугубленный неправильным питанием, а также отсутствием физических нагрузок, обычно приводит к возникновению и развитию болезней, многие из которых могут угрожать даже жизни человека. К счастью для многих, сегодня спорт, культура тела, здоровый образ жизни и сбалансированный рацион становятся модным течением. Причем «адепты» этого всего молодеют с каждым годом, что особо радует.

ГТО – аббревиатура, расшифровать которую можно как «готов к труду и обороне». По сути, это комплекс (совокупность) упражнений, которые направлены на значительное повышение физической подготовленности, а заодно и морального духа. По итогу выполнения и роста возможностей проводятся тесты и проверки, которые свидетельствуют о результатах проделанной над собой работы.

Краткий ракурс в историю: как это было

Физкультурно-спортивный комплекс был придуман, а также правильно организован еще в тридцатых годах прошлого века. Высший совет по физкультуре таким образом собирался значительно повысить интерес населения (народа) к спорту, привить тягу к здоровому образу жизни.

Нормативы «прижились», и длительное время школьники и студенты сдавали их в своих учебных заведениях. Однако на сломе веков после разрушения Советского Союза на выполнение ГТО перестали обращать внимание.

Что сулят грядущие годы

В 2013 году президент Российской Федерации решил возродить институцию ГТО, обеспокоенный уровнем физической неподготовленности молодежи. С того времени система постоянно совершенствуется, дорабатывается, вводятся новые показатели, упражнения, виды спорта. Обновленные нормы ГТО 2019 по таблицам нормативов по ступеням для атлетов разных возрастов и гендерной принадлежности, подразумевает оценку от самых младших школьников (от 6 лет) до пенсионеров.

В современном варианте это называется фестивалем «Готов к труду и обороне», принять участие в котором, может совершенно любой желающий. Существует официальная таблица утвержденных результатов, согласно которой и проводится оценивание. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте.

Зачем сдавать нормы ГТО: кому это нужно

Плавание

Сегодня иметь красивое тело, рельефные мускулы и крепкое здоровье стало действительно модно. Это общеизвестный факт, потому многие люди занимаются какими-то видами спорта. Однако сдать нормативы по ступеням могут далеко не все, да и понимает, для чего это им нужно отнюдь не каждый. Мотивация может быть своя для каждого.

  • Самые маленькие школьники-шестилетки сдают нормы ГТО, чтобы попасть в удивительный оздоровительный лагерь «Артек» в Крыму.
  • Выпускникам общеобразовательных школ сдача норм поможет набрать несколько дополнительных баллов к ЕГЭ, что будет учтено при поступлении в ВУЗ.
  • Студенты, официально сдавшие нормативы могут претендовать на дополнительный бонус (добавку) к привычной академической стипендии.
  • Те, кто уже свое отучился, взамен получат здоровое, крепкое, выносливое и сильное тело, а также хорошее здоровье и устойчивость к болезням.

Даже люди в возрасте, а порой в очень пожилом, могут отыскать для себя объяснение, зачем им это нужно и какие выгоды они от этого получат. Ведь ГТО может стать шансом на полном серьезе доказать себе и другим, что есть еще порох в пороховницах. Даже в довольно преклонном возрасте жизнь может быть активной, интересной, здоровой, а главное – разнообразной и насыщенной. Для себя можно пройти тест Купера, чтобы предварительно проверить свою подготовку.

Нововведения 2018 и 2019 годов

Программа упражнений ГТО постоянно усовершенствуется, меняется, к ней добавляются новые дисциплины, а старые уходят в прошлое. Все это происходит сообразно требованиям и веяниям времени. В 2018 году были довольно серьезно пересмотрены для учащихся школ I- IV ступеней. Относительно иных возрастных групп, то можно спокойно ориентироваться на показатели прошлых лет, все они остаются в силе.

  • Стандартизация условий прохождения тестов.
  • Дополнительные сквозные методы оценивания.
  • Фиксирование полученных во время испытаний результатов в метрической системе.
  • Возможность сдачи тестов людьми с ограниченными возможностями (инвалиды).

В том году изменения так и не были введены в действие, так как это подразумевает множество юридических «подводных камней». Однако на 2019 год, скорее всего, все уже будет готово. Тогда можно будет сдать все нормативы, согласно новым правилам.

Где и как можно сдать нормы ГТО

Снег, лыжник

Прием нормативов преподавателем на уроке физкультуры в школе или ином учебном заведении недопустимо. При этом отказ или согласие ученика на тесты не может никак влиять на итоговую оценку. Результаты такого тестирования нигде не могут засчитаны, а также подтверждены.

Раньше записаться в программу можно было только лично. Но прогресс дарит нам новые возможности: теперь сдать нормативы может кто угодно, зарегистрировавшись на официальном сайте. Можно по старинке лично подойти в ближайший из Центров Тестирования, чтобы записаться. Для записи потребуется набор определенных документов, без которых вас просто не зарегистрируют.

  • Паспорт гражданина РФ или иной документ, удостоверяющий личность.
  • Три фотографии (стандартный размер 3х4 сантиметра).
  • Медицинская справка (в ней должно быть четко указано, что противопоказаний для тестирования нет).

Сдать нормативы ГТО можно не в каждом населенном пункте, так как Центры по тестированию имеются далеко не везде. Перечень спортучреждений, где это можно проделать тоже обычно имеется на официальном сайте программы в интернете.

Нормативы и ступени ГТО для мужчин и женщин для получения значка

Так как принять участие в программе тестирования может совершенно любой желающий, нужно было как-то классифицировать результаты. В зависимости от возраста испытуемого, было разработано и утверждено ровно одиннадцать ступеней для получения заветного значка.

СтупениВозраст
16-8
29-10
311-12
413-15
516-17
618-29
730-39
840-49
950-59
1060-69
1170 и более

В конце нашей статьи будут приведены таблицы нормативов по ступеням для всех возрастов, в зависимости от пола. В теории, человек может начинать сдавать нормы с шестилетнего возраста, а к старости накопить все 11 значков.

Параметры определения физической подготовки

Для каждой группы испытуемых (ступени) предусмотрено три уровня сложности. За выполнение нормативов по ним, атлет получит золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО. Это позволяет еще более точно оценить подготовленность человека. Все эти нормы проверяют основные физический характеристики.

  • Сила.
  • Выносливость.
  • Ловкость.
  • Гибкость.

Упражнения, вошедшие в тестирование, подобраны таким образом, чтобы максимально точно оценить подготовку. При этом любой гражданин России имеет полное право к основным упражнениям добавить еще две произвольные дисциплины на региональном уровне. Потому чаще всего основные параметры делят на обязательные и выборочные.

Основные дисциплины и виды испытаний

Бегуны

Подразумевается сдача официально признанных нормативов по разным видам спорта и дисциплинам.

В зависимости от возраста, предлагается пройти основной набор упражнений, и сдать нормативы именно по ним. При этом атлет может изначально выбрать даже усилия из трех возможных уровней сложности, чтобы чрезмерно себя не перегружать.

Упражнения для каждой ступени: обязательные и выборочные

ГТО 1 ступень: нормативы для мальчиков 2019

Для детей разработано ровно девять тестовых испытаний. При этом шесть из них будут обязательными, а три – добровольными, то есть такими, какие можно выбрать самостоятельно.

Обязательные дисциплины

  • Челночный бег или бег на 30 метров.
  • Кросс.
  • Смешанное передвижение (без учета времени).
  • Подтягивание.
  • Отжимание.
  • Наклоны вперед.

Выборочные дисциплины

  • Плавание.
  • Прыжки в длину.
  • Бег на лыжах.
  • Метание мячика.

2 ступень

Для более старших деток тоже предусмотрено шесть основных упражнений и три вспомогательных. Проверка также проводится на силу, выносливость, ловкость и гибкость. Перечень упражнений тут будет точно таким же, как и для первой ступени, потому повторять его нет смысла. Однако время на выполнение всерьез сокращено.

3 ступень

Дети разной подготовки

Главной отличительной чертой тестирования школьников, начиная с третьей ступени является акцентирование внимания не только на трудоспособности детей, сколько на их оборонной способности. Потому список дисциплин для испытаний расширяется.

Обязательные

  • Бег (1.5-2 километра).
  • Бег (60 метров).
  • Подтягивание.
  • Отжимание.
  • Кросс.
  • Нагибание.

Выборочные

  • Прыжки в длину с разбега или с места.
  • Метание мячика (150 граммов).
  • Подъем торса.
  • Бег на лыжах (2-3 километра).
  • Кросс по пересеченной местности.
  • Плавание (50 метров).
  • Туристический поход с проверкой навыков.
  • Стрельба («пневмат», электронное оружие).

ГТО 3 ступени нормативов для девочек и мальчиков можно посмотреть в конце статьи, где есть ссылки для перехода на официальный сайт программы «Готов к труду и обороне».

4 ступень

В возрасте 12-16 лет подростки начинают активно входить в период полового созревания. Потому их физические возможности могут серьезно изменяться. При этом усугубляются обычно только условия проведения, нормативы, сокращенно время на выполнение упражнений, сами же дисциплины остаются прежними.

5 ступень

Для учащихся старшей школы нормативы становятся все более жесткими, интенсивность выполнения упражнений постоянно повышается. Сами дисциплины остаются прежними, однако, к примеру, вместо метания мячика, уже используется специальный снаряд.

6 ступень

Большинство тестов не отличаются от пятой ступени, потому перечислять их по новой не имеет смысла. Однако нужно отметить, что юношам в целом придется сдать одиннадцать дисциплин, а девушкам все двенадцать.

7 ступень

Женщина занимается спортом

Так как на этой ступени будет оцениваться физическое состояние людей после тридцати лет, то нормативы существенно снижаются. Расцвет формы остается позади, но не стоит расслабляться, сдать даже такие нормативы человеку неподготовленному будет непросто.

Главным отличием будет полное устранение бега на короткие дистанции. На силу и гибкость тоже обращается меньше внимания. К примеру, женщины тридцати четырех лет и более уже не будут метать мяч или снаряд. С каждой следующей ступенью нормы постоянно снижаются.

8 ступень

Для сорокалетних мужчин и женщин большинство нормативов предусмотрено на уровне седьмого класса общеобразовательной школы. При этом, для получения «золота» достаточно сдать с успехом всего шесть дисциплин для мужчин и женщин, а для «серебра» и «бронзы» и того меньше – пять.

9-11ступени

Такие нормативы подразумевают выполнение упражнений людьми, старше пятидесяти лет. Потому требования, даже относительно предыдущей степени, серьезно снижаются. При этом, мужчинам можно отказаться от рывка гири, заменив его на отжимания.

Пожилые люди, спорт

Для еще более старших людей нагрузки постепенно понижаются, а требования становятся менее жесткими. Из силовых тренировок в этот тест попали исключительно отжимания от пола, не более. Всяческие беговые нагрузки полностью отменяются, а заодно и туристические навыки больше не тестируются.

Нормы и таблицы нормативов ГТО 2019

Нормы ГТО для школьников (1-5 ступень)

Нормы ГТО по возрастам для женщин

Нормы ГТО по возрастам для мужчин

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий


Мы в телеграме!

Подписывайся на канал Fitnessera.ru в Телеграме.

Там ты найдешь лучшие рецепты, отборные тренировки и советы по получению фигуры мечты.

Подписаться
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности