Овсяноблин с сыром: секреты и рецепты

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Овсяноблин с сыром

Редко можно встретить поклонника ЗОЖ и правильного питания, который никогда не готовил или хотя бы не пробовал такой вкусный, питательный, витаминный овсяноблин. Он может быть сделан на основе знаменитых хлопьев «Геркулес» или обычной овсяной муки, толстеньким и тонким, с ним подается много разных начинок и соусов.

Это как раз то блюдо, что может внести разнообразие в скучный диетический рацион, насытить человека, дать ему необходимые питательные и полезные вещества, обеспечивая организм энергией на долгие часы. Даже обычный овсяноблин с сыром, рецепты которого мы рассмотрим в нашей статье, может быть очень разнообразным и вкусным.

Овсяноблин с сыром: вкусно, полезно, просто

Это удивительное блюдо станет настоящей находкой для всех, кто желает сбросить избыточную массу тела или просто питаться сбалансированно. Он не только полезен, питателен, но также очень вкусно, что вовсе не второстепенный фактор, как думают многие. Блинчики из овсянки помогут разнообразить любое меню, даже диетическое, сделать его приятным, аппетитным. Ведь если приготовленные продукты не приносят радости, то очень легко сорваться и настроиться снова на диету бывает сложно. Тогда придется все начинать сначала, а по плечу это далеко не каждому.

К главным достоинствам овсяноблина диетологи относят такие качества, как контроль аппетита, чистку всего организма и возможность снижения массы тела, при вкусном питании. Простыми словами, это можно объяснить следующим образом. Во-первых, овсяноблин станет лучшим вариантом для завтрака, ведь позволяет насытиться надолго. Во-вторых, клетчатка из овсянки, словно щетка, чистит кишечник, заставляя токсины быстрее выводиться наружу. В-третьих, длительное чувство насыщения после него позволит отказаться от промежуточных перекусов без особых «мучений» для себя.

Секреты приготовления в домашних условиях

Любое блюдо, если есть его постоянно, со временем надоедает. Меню получается скучным, пресным, люди начинают срываться, не в силах избавиться от ночных пережоров, что в итоге может привести к нарушениям пищевого поведения. Потому порой достаточно просто знать несколько секретиков приготовления того же овсяноблина, чтобы качественно разнообразить свой рацион.

  • Вовсе необязательно жарить овсяноблин на сковородке, да и есть жареное допустимо далеко не во всяком типе диеты. Его можно отлично запечь в духовом шкафу. Для этого сперва придется разогреть духовку до 200 °С. Противень надо застелить пергаментной бумагой, потом выложить на него заранее приготовленное тесто в форме блинов и запекать на протяжении 6-12 минут.
  • Многие не любят овсяноблин, потому что в составе его идет молоко. Но это вовсе не обязательно. Продукт можно заменить простоквашей, ряженкой, кефиром, а также сывороткой и даже обычным фруктовым соком. Так вы получите обилие разных вкусов, при этом избавившись от молока.
  • Протеиновую содержимую в овсяноблине можно заметно повысить, если добавить в тесто при приготовлении немного протеинового порошка промышленного изготовления.
  • При желании можно изменить цвет блинчиков. В них можно добавлять сок из зелени, к примеру, шпината, вишневый морс, тертую морковку, какао, малиновый сок и прочее по вкусу.
  • Чтобы тесто имело более подходящую консистенцию, хлопья для блина лучше сперва перемолоть в блендере или кофемолке. Это принесет пользу также для пищеварения.
  • Учтите, что брать для такого блюда хлопья быстрого приготовления, то есть те, которые можно запаривать кипятком, не рекомендуется. Лучше выбирать такие составляющие, которые требуют более длительной варки, они намного полезнее.
  • Для овсяноблина необязательна соль, поэтому добавлять ее нужно в минимальных количествах. Если же вы можете, то солить тесто вовсе не нужно.

Еще одной рекомендацией для тех, кто желает приготовить овсяноблин с сыром на сковороде, является правильный выбор посуды. Она обязательно должна иметь покрытие, не дающее блюду пригореть. Это позволит не добавлять на сковороду масло, тем самым сделав блин еще более полезным. Такой овсяноблин может послужить не просто самостоятельным блюдом, но также основой для пиццы, полезной шаурмы и прочих «вкусняшек».

Пищевая ценность и калорийность овсяноблина с сыром

Блины с сыром: калорийность

Соотношение калорийности, жира, белка и углеводов в овсяноблине напрямую зависит от его начинки. Потому нужно понимать, что сыр всерьез увеличит калорийность, если сравнивать с овощами или даже фруктами. Чтобы минимизировать эти показатели можно отказаться от добавления в тесто яичных желтков, а также обжаривания на любом масле, отдав предпочтение специальные сковороды или запекание в духовке. Для примера дадим показатели пищевой ценности на одну порцию (100 граммов) овсяноблина с сыром и помидорами.

  • Углеводы – 9.6 грамма.
  • Белки – 7.8 грамма.
  • Жиры – 5.7 грамма.

Общая калорийность блюда при этом составляет 127.7 килокалорий. Причем основная жирность тут приходится именно на сыр. Потому при покупке продуктов для готовки обязательно обращайте внимание на изначальные показатели этого продукта.

Способы приготовления овсяноблина

Как уже упоминалось, овсяноблин можно не только жарить, есть другие варианты приготовить такое вкусное и полезное блюдо.

На сковородке

Это классика, именно так готовили блины наши предки. Однако у современных хозяек есть несколько простых секретов, которые помогают делать блюдо еще полезней. Про сковородку с антипригарным покрытием мы уже упоминали, она поможет избавиться от излишков масла. Кроме всего, рекомендуется для каждого блина перед жаркой делать отдельный замес. Так вы получите намного более вкусное блюдо, чем уже постоявшее в миске, дожидаясь своей очереди на жарку.

В микроволновой печи

Овсяноблин: методы приготовления

Многие отдают предпочтение такому устройству, которое имеется практически на каждой кухне, как микроволновка. Удобство приготовления овсяноблина тут очевидно – всего две минуты и ароматное свежее блюдо уже дымится на вашей тарелке. Но особенности не только в скорости готовки, имеются и другие.

  • Все агрегаты, как можно убедиться на практике, имеют разную мощность. Потому придется экспериментировать с мощностью, пока не подберете оптимальную. В самом начале советуют ставить нечто среднее, так меньше шансов со старта сжечь свой завтрак или ужин.
  • Микроволны воздействуют не на сами продукты, которые мы готовим, а на воду в них, заставляя ее кипеть, следовательно, испаряться. Потому жидкой составляющей в овсяноблине должно быть больше. Так, если в рецепте указано 200 граммов простокваши, налейте лучше 250, а то и все 300.
  • Обычное время запекания в микроволновке всего две или три минуты, готовность блина можно проверять спичкой или деревянной палочкой.
  • Потребуется специальная посуда и масло для ее смазывания. К примеру, для жаропрочного стекла нужно будет масло. Некоторые силиконовые формы не требуют никакого смазывания.

Обязательно следите за тем, чтобы не оставить ваш блин на дольше, чем нужно в печи. В итоге вы получите нечто резиновое, совершенно не жующееся, не съедобное. При передержке овсяноблин может стать «резиновым», тогда его останется только выбросить.

В мультиварке

Это особый вид приспособлений для готовки, потому в случае приготовления овсяноблина в мультиварке придется четко соблюдать инструкции. В принципе, ваша чудо-кастрюлька сделает практически все сама, вам нужно только правильно подготовить ингредиенты.

  • Все продукты, кроме масла, нужно сложить в чашку блендера тех количествах, что указаны в изначальной рецептуре.
  • Тщательно смешать до получения однородной, кремообразной массы.
  • Емкость мультиварки надо смазать сливочным маслом или лучше маслом Гхи.
  • Установить регулятор мультиварки или программу «Выпечка».
  • Уложить подготовленное тесто в емкость, закрыть крышкой.
  • После того, как блин схватиться, его уже можно снимать, он полностью готов.

После того, как сам блин приготовиться, в него можно завернуть начинку, в нашем случае сыр, и слегка пропечь еще раз до готовности.

Разновидности овсяноблина с сыром: начинки и рецепты

Рецепты освяноблина

Прежде, чем приступать к самим рецептам, не помешает поговорить об особенностях начинки при готовке такого блюда для правильного питания, как овсяноблин ПП с сыром.

Начинки

Далеко не вся польза этого полезного блюда заключается в самом блине. Большую роль в этом играет начинка. Даже когда речь идет о сыре, то может быть множество вариантов, которые не стоит недооценивать.

Для всех поклонников правильного питания есть очень полезные рекомендации. Далеко не всегда сыр является желательным продуктом, ведь он довольно калориен, в нем много жира. Потому можно отыскать ему замену, которая не повлияет на вкус блюд. Сменить молочный сыр можно на соевые сорта, к примеру, тофу, фету, ольтермани, брынзу, адыгейский, чечил и прочие. К счастью, выбор сегодня необычайно широк.
  • Сыр и арахисовая паста.
  • Бабан и сыр.
  • Сыр и помидоры.
  • Сыр и шпинат.
  • * Хурма с сыром.
  • Зеленый салат с оливками и сыром.
  • Рыбное филе (отварное) и сыр.
  • Любые свежие овощи и сыр.
  • Творожная паста с яблоком и сыром.
  • Запеченная курица с сыром.
  • Лук зеленый с сыром.
  • Сыр и авокадо.

Каждый может подобрать то, что больше всего нравиться, вариантов, благо дело, очень много. Главное, чтобы вам казался гармоничным вкус подобранных продуктов.

С сыром и укропом

Овсяноблин с сыром и укропом

В этом рецепте количество компонентов указано из расчета на оду порцию (один блин). При потребности их можно пропорционально увеличивать.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья длительного приготовления (сухие, молотые) – 25 граммов (2 столовая ложка).
  • Отруби – 25 граммов (2 столовые ложки).
  • Брынза или любой другой сыр на выбор – 50 граммов.
  • Молоко низкой калорийности – 4 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Укроп – 1-3 веточки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать блин еще более полезным, можно заменить молоко кефиром (1%). Насыпьте в глубокую мисочку отруби и овсяные хлопья, предварительно перемолотые блендером. Туда же отправляйте яйцо, соль. Укроп хорошо промойте под проточной водой, нарубите ножом очень мелко. Добавьте к основным ингредиентам половину зелени, все хорошенько взбейте блендером.

Выложите тесто на хорошо разогретую тефлоновую сковородку, выровняйте при помощи ложки. Обжарьте с обеих сторон, стараясь получить красивую золотистую корочку. На еще горячий блин, прямо на сковороде, выкладывайте кусочки брынзы, накрывайте ее свободной частью. Накройте крышкой, дайте блину дойти пару минут, а сыру подтаять. Сверху нужно только посыпать оставшимся укропом и можно подавать к столу.

С сыром и помидорами

С сыром и томатами

В этом рецепте расчет сделан на две порции. Но можно готовить такие блины и по =одному, на качество или вкус это никак не повлияет.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 3 столовые ложки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Помидоры (средние) – 2 штуки.
  • Молоко (кефир, ряженка, простокваша) – 30 миллилитров.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр (твердый) – 30 граммов.

Приготовление

Хлопья предварительно нужно смолоть кофемолкой или блендером, выложить в мисочку. Добавить туда же соль, яйцо, молоко, все хорошенько перемешать и даже слегка взбить вилкой. На сухую, ничем не смазанную сковородку выливаем тесто, чтобы было как раз на один блин (половину всего приготовленного). Обжариваем с обеих сторон. Помидоры вымыть под проточной водичкой, порезать пластинками по возможности. Сыр потереть на самый крупной терке из имеющихся или нашинковать очень мелкой соломкой.

Когда овсяноблин почти поджарится, прямо на сковороде на его половину выкладываем помидоры, посыпаем сыром, накрываем другой половиной. Пропекаем еще несколько минут, снова переворачиваем, еще слегка обжариваем. Сыр внутри должен расплавиться, покрыв томаты. Подавать можно с любым соусом на выбор, но и так блюдо очень вкусное, ароматное.

С авокадо и сыром

С сыром и авокадо

Этот овсяноблин с авокадо и сыром не только вкусен, но очень полезен. Расчет сделан на две порции, но можно готовить их по одному или увеличивать блинов произвольно.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья (молотые) – 3-4 столовые ложки.
  • Молоко (кефир, сыворотка) – 2 столовые ложки.
  • Яйца – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Авокадо – 0.5 плода.
  • Сыр творожный – 1 столовая ложка с верхом.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лимонный сок – папа капель.

Приготовление

Овсяные хлопья, молоко, яйца и специи высыпаем в мисочку, перемешиваем при помощи блендера в однородную массу. На этом тесто готово. Далее готовим начинку. Моем авокадо, отрезаем от него половину, очищаем от кожицы. В мисочке разминаем плод вилкой, брызгаем лимонный сок, добавляем творожный сыр, все очень тщательно перемешиваем. Томат нарезаем пластинами.

Тесто выливаем на сковородку в достаточном количестве. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. На половину блина выкладываем начинку из смеси сыра и авокадо, выкладываем части помидора, накрываем другой половиной. Подавать можно со сметаной или каким угодно соусом.

С курицей, маринованными огурчиками и сыром

Сыр, курица и огурчики

Тут расчет сделан на три блина при среднем размере сковородки. Обращайте внимание на это перед приготовлением, чтобы потом не выбрасывать оставшиеся продукты.

Ингредиенты

  • Молотая овсянка (хлопья) – 6 столовых ложек.
  • Куриные яйца – 3 штуки.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Филе курицы (отварное) – 150 граммов.
  • Сыр твердый – 70 граммов.
  • Маринованные огурчики – 1-2 штуки.
  • Сметана (10%) – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта требуется сперва взбить яйца, можно добавить в них щепотку соли. После этого в них добавляется смолотые хлопья, кефир, все хорошо перемешивается. На сковородке запекаются блины по одному. После чего они снимаются на тарелку или разделочную доску, работа с ними еще не завершена.

Куриное филе крошим очень мелко, огурчики нарезаем тонкими пластинками, сыр трем на крупной терке. На подготовленный блин выкладываем сперва курицу, затем огурчик, затем немного сыра. Сворачиваем рулетики, разрезаем из по диагонали.

Каждый рулет сверху смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром. Дальше эти блины нужно либо отправить на сковородку под крышку на пару минут, либо в микроволновку на одну минуту. После этого вкусный и сытный завтрак или обед полностью готов.

С сыром и красной рыбой

С сыром и красной рыбой

Этот блин станет настоящей находкой для тех, кто любит рыбу, но в отварном виде ее вкус им не нравится. Так можно полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья и фигуры.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные (молотые или цельные) – 4 столовые ложки.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Молоко или кефир – 3 столовые ложки.
  • Кета слабосоленая – 60-80 граммов.
  • Твердый сыр – 30-50 граммов.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Хлопья предварительно перемелите, рыбку порежьте тонкими пластинками, а сыр потрите на крупной терке. Зелень нужно хорошо промыть под струей проточной воды, отобрать и отрезать порченные участки, порубить или порвать крупно. В миске смешайте молоко и хлопья, добавьте яйца, соль, перец, взбейте блендером.

Выпеките блинчик с обеих сторон. Не снимая со сковороды, выложите на половину блина кету, посыпьте ее сыром, сверху уложите зелень, накройте другой половиной. Пропеките с обеих сторон по несколько минут. Подавать можно со сметаной или иным соусом.

С сыром и бананом

Сыр и банан

Многие считают, что сочетание твердого сыра и банана будет негармоничным. Между тем, очень много людей уже давно «фанатеют» от подобного завтрака. Стоит попробовать, чтобы убедиться, что вкус получается действительно изумительным.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 2 столовые ложки.
  • Кефир – 50 граммов.
  • Яйца куриные – 1 штука.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Банан – 1 штука.

Приготовление

Проследите за тем, чтобы фрукт был достаточно спелым, сладким. Иначе он придаст блюду легкую терпкость, хотя многие считают это достоинством, а не недостатком. Сыр натрите на терке, банана порежьте пластинками. Смешайте тесто из указанных компонентов, без банана и сыра. Выпекайте блины на сковородке с тефлоновым покрытием без добавления масла.

На половинку блина выложите немного тертого сыра, затем пласты банана, а затем снова посыпьте сыром. Накройте второй половинкой блинчика, запекайте по несколько мину с обеих сторон. Такие блины особенно вкусны с кленовым сиропом.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий


Мы в телеграме!

Подписывайся на канал Fitnessera.ru в Телеграме.

Там ты найдешь лучшие рецепты, отборные тренировки и советы по получению фигуры мечты.

Подписаться
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности