Положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятие

Положение тела во время приема пищи влияет на ее вкусовое восприятиеУченые из США выяснили, как положение тела во время приема пищи влияет на восприятие ее вкуса и запаха. Оказывается, только кушая сидя, можно ощутить всю полноту вкуса еды. Исследователи привлекли 350 добровольцев, чтобы те оценили кулинарные изделия, находясь при этом в положении стоя или сидя.

Участникам, которые пробовали лаваш стоя, он понравился меньше, чем тем, кто сидел. Тот же результат был и при тестировании пирожных. Однако когда пекарь немного пересолили десерт, добровольцы, которые пробовали его стоя, не заметили изменений. Восприятие температуры тоже было разным: горячий кофе казался менее горячим, когда участники пили его стоя. Ухудшение вкуса продукта наблюдалось также, когда участники ели на ходу, держа в руках какой-то вес.

При приеме пищи стоя, запускается стрессовый механизм, вызванный активацией гипоталамо-гипофизарной надпочечниковой оси. За счет этого снижается сенсорная чувствительность, изменяется восприятие вкуса, запаха и температуры еды. Знание таких особенностей организма может помочь сбросить вес в долгосрочной перспективе и улучшить прием горьких лекарств.

Не работает видео в статье?
Оставить жалобу
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий