Натуральные витаминные комплексы при похудении – спирулина на страже вашей фигуры
Похудение – длительный процесс, который часто сопровождается строгой диетой. К сожалению, помимо подсчета калорий и БЖУ, мало кто заботится о том, чтобы в организм в нужном объеме поступали витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
Особенно это важно, если вы выбираете достаточно скудный рацион и при этом усиленно тренируетесь. Результатом такого подхода может стать авитаминоз и ухудшение самочувствия, а потерянные килограммы вернутся гораздо быстрее, когда вы решите возвратиться к более привычному образу жизни.
Опасность избытка витаминов
Узнать, каких именно витаминов не хватает нашему телу можно, сдав дорогие анализы. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, не страдаете расстройствами пищевого поведения, не употребляете алкоголь и не курите, есть большая вероятность, что все показатели будут в норме. Но те, кто мало двигается, питается фастфудом и имеет вредные привычки, подвергают свой организм опасности. И внезапное изменение образа жизни, непосильные тренировки и жесткая диета также могут ввести организм в стресс и вызвать ухудшение состояния и обострение хронических заболеваний.
В аптеках можно найти много разных витаминных комплексов. Кто-то налегает на спортивное питание, которое покупает в специализированных магазинах. Но при постоянном приеме таких добавок существует опасность их “перебрать”, а это тоже может пагубно сказаться на организме. Так, при передозировке витамина А возникают шелушения кожи, симптомы хронической усталости, расстройства ЖКТ, различные боли в суставах и мышцах. Перебор витаминов B1, B6 и B12 способствует возникновению жировой дистрофии печени.
Суперфуды – пища будущего
Термин “суперфуд”, строго говоря, не является медицинским или научным. Маркетологи так называют растительные продукты питания, обладающие высокой энергетической ценностью, насыщенные витаминами, макро- и микроэлементами. Суперфудом можно назвать ягоды годжи, какао-бобы, семена чиа, и даже вполне обыденную облепиху, чернику, киви, различные виды орехов и т.д.
В наше время множество людей отказывается от употребления мяса по морально-этическим причинам. С другой стороны, многие регионы до сих пор испытывают проблемы с недостатком пищи. В этой ситуации культивирование суперфудов может помочь человечеству накормить каждого. Одним из самых важных суперфудов еще в 1974 году была признана спирулина. На Международной Конференции по Питанию при ООН она была названа “пищей будущего” благодаря ее уникальному составу.
Спирулина – это сине-зеленая пресноводная водоросль, которую сейчас в больших объемах выращивают в Китае. Так как в свежем виде она быстро портится, ее высушивают и реализуют в виде порошков и капсул. В Россию спирулину поставляет компания “Сплатенсис”.
Порошок спирулины можно добавлять в еду. Приверженцы здорового питания делают на его основе смузи, салаты, даже выпечку. Спирулина очень богата белком, что делает ее незаменимым продуктом для веганов и сыроедов. В ее состав входят:
- Каротин;
- Фолиевая кислота;
- Витамины группы B;
- Цинк, железо, калий, магний и другие микроэлементы;
- Аминокислота цистин.
Недостаток последней часто наблюдается в организме городского человека, а между тем, это универсальный антиоксидант, способствующий омоложению на клеточном уровне. Он также эффективен при отравлении тяжелыми металлами, так как способствует ускорению их вывода из организма человека.
Употребление спирулины во время диеты помогает избежать недостатка полезных веществ и способствует чувству насыщения. При этом она не раздражает ЖКТ, хорошо и быстро усваивается, улучшает процессы пищеварения.
Выводы
Для того чтобы чувствовать себя хорошо в любом возрасте не обязательно употреблять лекарства в больших количествах. Ведь все, что нужно организму – это в первую очередь природные источники витаминов и полезных микроэлементов. Впервые за всю историю человечества мы можем без труда обеспечить себе по-настоящему сбалансированную диету. И такие продукты, как спирулина, наши главные помощники на пути к здоровью и долголетию.